Расчет пищевой ценности блюд

Страница 3

Энергетическая ценность определяется по формуле:

ЭЦ= 4Б+ 9Ж + 4У

ЭЦ= 4∙2,23+9∙1,31+4∙16,5=9+11,79+66=87 ккал

Содержание белков, жиров и углеводов в рецептурном количестве определяют для каждого вида сырья по формуле

где Б- содержание белка,

Н- расход сырья на 100 г готовой продукции(изделия),

С- процентное содержание белков в 100 г изделия (из справочника

«Химический состав продуктов»)

Аналогично определяется содержание углеводов и жиров.

Пример: Яйцо куриное

Белки 13,7*0,68:100=0,09

Жиры 11,5*0,68:100=0,07

Углеводы 0,7*0,68:100=0

Таблица 26 - Рецептура изделия на торт прага

Наименование сырья

Массовая доля СВ,%

Общий расход сырья, кг

Расход сырья на 100 г готового изделия

Энергетическая ценность

отдельного компонента ккал

в натуре

в сухих веществах

в натуре

в сухих веществах

На 100 г.

На общий расход сырья

1

2

3

4

5

6

7

8

Сахар

99,85

30

30

3

3

374

22

Яйца

27

80

21,6

8

2,16

157

6

Какао-порошок

95

40

38

4

3,8

373

26

Сметана

37

30

11

3

1,11

116

1

Сода

50

15

7,5

1,5

3,75

0,3

1

Мука

85,5

500

427,5

50

43

327

238

Сгущёнка

25,5

155

40

39,5

10

320

6

Масло сливочное

84

150

126

15

12,6

661

140

Итого

1000

124

73

440

Выход

800

121

65

404

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожая информация:

Столовая
Столовая – это объект общественного питания, предназначенный для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска их на дом. Таким образом, характерным признаком столовых является наличие в меню полного рациона питания. Столо ...

Питание кормящей матери и аллергия
Если мать или отец ребенка страдают аллергией (особенно это относится к матери), то кормящей женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. В этом случае маме надо с первого дня кормления грудью исключить из своего рациона продукты, вызывающие аллергию у нее или у папы, а также другие п ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru