Характеристика ОАО "Глубокский мясокомбинат"

Материалы » Характеристика ОАО "Глубокский мясокомбинат"

Страница 5

Если животные не соответствуют этой классификации, то их относят к тощим.

Прибывший на мясокомбинат скот нумеруют и размещают на скотобазе. Емкость скотобазы зависит от мощности мясокомбината. Скотобаза оборудована приемными площадками, загонами для приемки и сортировки скота, помещениями для передержки скота. Имеются и расколы для сортировки скота во время приемки, для термометрирования, весы для взвешивания скота, карантин, изолятор. Загоны оборудованы корытами для поения скота. Есть площадки для промывки и дезинфекции автотранспорта. Полы в помещениях и загонах скотобазы ровные, нескользкие, малопроницаемые для жидкости и легкоподдающиеся очистке, мойке и дезинфекции.

На скотобазе животные находятся под наблюдением ветврачей. Перед отправкой на переработку скот термометрируют в специально оборудованных расколах – узких коридорах вмещающих по ширине одно животное. Перед измерением температуры (t) животное привязывают. КРС термометрируют весь, свиней – выборочно. Температура у здорового КРС колеблется в пределах 38,5–39,5 °С, у свиней 33–40 °С, лошадей 37,5–38,5 °С. Уход за животными и содержание их на скотобазе организуют так, чтобы исключить потери живого веса, снижение упитанности, заболевание скота и падеж. Скот регулярно поят.

Животных в загонах размещают свободно, чтобы они могли отдыхать. На каждый загон навешивают табличку (паспорт), в которой указывают хозяйство, откуда поступил скот, количество голов скота, упитанность и дату поступления его. По паспорту контролируют время нахождения животных на скотобазе, что важно для соблюдения очередности при переработке скота.

Паспортизация необходима также для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в случае обнаружения заболеваний. Если доставлен или обнаружен больной скот, его направляют на переработку на санитарную бойню.

2.2 Цех первичной переработки скота (убоя скота и разделки туш)

Переработка КРС

1) Подача скота на переработку

Для обеспечения ритмичной работы линии переработки КРС животных периодически подают в предубойный загон.

Во избежание травмирования животных и повреждения их кожного покрова при подгоне скота в предубойные загоны и из предубойных загонов к месту оглушения применяют электрические погонялки (напряжением 25 В) или хлопушки из материалов, не повреждающих кожный покров.

В предубойном загоне ноги животных моют теплой водой t=20–25 ℃ душирующими устройствами.

2) Оглушение животных

Проводят в саморазгружающемся боксе ПМ-ФБО электротоком 50 Гц, накладывая электростек один раз на затылочную часть головы с прокалыванием шкуры на глубину не более 5 мм с помощью устройства Я01–80УХЛ4.

Принцип действия основан на пропускании заданной дозы электричества за промежуток времени. Продолжительность воздействия 2–10 сек (в зависимости от возраста). Включают устройство, задают дозу электричества необходимую для оглушения.

Таблица 2 – Режим оглушения КРС

Возраст животных

Установка регулятора на шкале, сек

Телята

3–4

Молодняк

4–6

Взрослый скот

6–9

Для оглушения нажимают кнопку на стеке. Затем стек накладывают на затылочную часть. С момента наложения включенного стека на голову животного идет автоматический отсчет заданной дозы электричества, в конце на острие стека подача электротока прекращается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожая информация:

Десерты
Маленький розовый торт Тесто: 500 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 1 1/2 л теплой воды, 8 капель уксуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла. Начинка: 1/2 л молока, 60 г маисового крахмала, 550 г сахара, 250 г орехов, 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 лимон ...

Описание принципа действия оборудования
Тестомесильная машина ПЕНЗМАШ ТММ-140 с подкатнойдежой Предназначена для замешивания теста из пшеничной и ржаной муки влажностью не менее 33% для ТММ-140 (рисунок 2) и не менее 35% для ТММ-330 в не вращающихся подкатных дежах вместимостью 140, 330 литров соответственно. Применяется на хлебопекарных ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru