Исследование показателей безопасности

Материалы » Анализ и оценка качества рыбы горячего копчения » Исследование показателей безопасности

Страница 2

Симптомы отравления рыбой настолько серьезны, что большинство медиков находят их сходными с холерой. В торговой сети очень часто можно приобрести некачественный товар, употребление которой может привести к серьезным последствиям. Отравление копченой рыбой случается чаще всего. Недобросовестный производитель отправляет в коптильню рыбу, срок реализации которой в свежем виде уже истек. Ароматные запахи заглушают тот, который мог бы рассказать, что продукт испорчен. Еще один опасный продукт консервы. Способ их приготовления часто оставляет желать лучшего. Отравление консервированной рыбой может привести к ботулизму.

Первые симптомы проявляются через несколько часов. В зависимости от тяжести может возникнуть: тошнота, рвота, понос, головокружение, сухость во рту, судороги, понижение температуры тела…

При особенно тяжелых формах возможен паралич. При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать скорую помощь. Промедление здесь не уместно, так как возможен летальный исход. Лечение отравления рыбой должно производиться только врачами.

В связи с тем, что отравления этим продуктом происходят в основном по вине производителей рыбных продуктов, необходимо внимательно осматривать товар перед покупкой. Малейшее подозрение на некачественную рыбу должно стать сигналом к отказу от приобретения такого продукта.

- Ассортимент рыбы г/к, включает в себя 4 группы: осетровые г/к, сельди и сардины г/к, копчушка, рыба г/к.

- Социологические исследования позволяют установить, что наибольшим спросом пользуется скумбрия горячего копчения, более удобный вес рыбы - до 0, 5 кг., лучшей разделкой рыбы, реализуемой в розничной торговой сети г. Ижевска, является обезглавленная рыба, более удобным местом приобретения рыбы горячего копчения является - Супермаркет.

- Качество рыбы горячего копчения регламентируется ГОСТ 7447 - 97. В соответствии с ним качество рыбы оценивается по органолептическим и физико - химическим показателям.

- Словесная (описательная) оценка качества образцов рыбы по органолептическим показателям выявила, что все образцы рыбы горячего копчения полностью соответствовали требованиям нормативным документов по всем критериям; частично не соответствовала консистенция.

- Балльная органолептическая оценка качества образцов рыбы, проведённая девятью экспертами-дегустаторами показала, что наивысшую суммарную оценку получили образец № 2 (Сельдь), которая была признана продуктом «отличного качества». Наименьшую суммарную балльную оценку получил образец № 4(Минтай), который был признан продуктом «удовлетворительного качества»;

- Результаты экспертизы качества, по отдельным физико-химическим показателям, выявили соответствие фактического содержания массовой доли влаги, поваренной соли в рабочих образцах всех наименований рыбы требованиям соответствующих нормативных документов.

- В целях оптимизации ассортимента рыбы горячего копчения следует проводить комплекс мероприятий, направленных на выявление «лидеров» продаж и ассортиментных наименований, не пользующихся спросом, выявлять причины, при появлении новинок проводить пробные продажи, дегустации с участием покупателей.

Цель и задачи работы выполнены.

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Обоснование расчета пищевой ценности национальных супов
Полезность пищевых продуктов в зависимости от их химического состава характеризуется пищевой ценностью. Термин «пищевая ценность» отражает всю полноту полезных качеств продукта, а термины «биологическая» и «энергетическая» ценность являются более частными и входят в определение «пищевая ценность». ...

Контроль качества готовых изделий
Качество хлебобулочных изделий оценивают в соответствии с требованиями нормативной документации по органолептическим и физико – химическими показателями. Показатели безопасности продукции отражаются в сертификатах соответствия. Действующие в настоящее время нормы качества на готовые изделия устанав ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru