Органолептическая оценка качества товаров в соответствии с требованиями стандартов

Материалы » Анализ и оценка качества рыбы горячего копчения » Органолептическая оценка качества товаров в соответствии с требованиями стандартов

Для изучения показателей качества были исследованы органолептические показатели в соответствии с ГОСТ 7447 - 97.

Органолептическая оценка качества проводится в соответствии с требованиями стандарта по вкусу, запаху, цвету кожного покрова, консистенции, внешнему виду.

Внешний вид - поверхность чистая, не влажная. Рыба целая, без наружных повреждений.

Цвет кожного покрова - равномерный, от светло - золотистого до коричневого.

Консистенция - нежная, сочная.

Вкус - ярко - выраженный, свойственный данному виду продукции, без постороннего привкуса.

Запах - ярко - выраженный, свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха.

Органолептическая оценка качества рыбы горячего копчения

Образец

Показатель

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Внешний вид

4,4+0,4

4,6+0,3

3,6+0,4

4,6+0,2

Цвет кожного покрова

4,4+0,4

5

4,4+0,5

4,6+0,2

Консистенция

4,8+0,1

4,8+0,1

4,5+0,5

4,5+0,4

Вкус

4,6+0,4

4,6+0,3

4,4+0,6

3,9+0,3

Запах

4,6+0,3

4,6+0,2

4,8+0,1

4,6+0,2

Сумма баллов

4,6 + 0,3

4,7 + 0,2

4,3 + 0,4

4,4 + 0,3

В ходе исследований было выявлено, что образец № 2 (Сельдь г/к), имеет наивысший балл по всем органолептическим показателям, этому способствуют хорошие показатели физ - химии. Затем следует образец № 4 (Окунь г/к) ее качество, по мнению дегустаторов немного хуже в отличие от образца № 2, так как она была практически не соленой. Образец № 3 и 1 (Мойва г/к и Минтай г/к), по мнению дегустаторов оказался самым худшим по органолептическим показателям, т.к. данные образцы являются худшими по физико - химическим показателям. Рыба г/к Минтай оказалась совсем не соленой, а в рыбе г/к Мойва влажность составляет 75 %, однако дегустаторами было отмечено сильно увлажнение рыбы.

Все образцы исследуемой рыбы горячего копчения удовлетворяют органолептическим требованиям ГОСТ 7447 - 97.

Похожая информация:

Характеристика сырья, используемого для приготовления коктейлей безалкогольных
Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение, т. К. содержит все необходимые питательные вещества в сбалансированн ...

Русская кухня
Человечество не очень–то внимательно относилось к людям поварской профессии. Но история все–таки донесла до нас некоторые их имена, сохранив в веках и сведения об их творениях. Это имя донесла до нас Лаврентьевская летопись, повар по имени Торчин. Эта же летопись содержит и первый рецепт русского б ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru