Структура ассортимента в денежном и натуральном выражении

Материалы » Анализ и оценка качества рыбы горячего копчения » Структура ассортимента в денежном и натуральном выражении

Страница 1

Структура ассортимента товаров - соотношение выделенных по определённому признаку совокупностей товаров в наборе (ГОСТ Р 51303 - 99, п.80). она характеризуется удельной долей каждого вида и / или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент. Структура ассортимента относится к реальному или прогнозируемому ассортименту и неприменима к учебному ассортименту, так как показывает взаимосвязь отдельных структурных элементов ассортимента через их количественное соотношение.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры того же ассортимента в денежном выражении.

При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация.

Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении.

Структура ассортимента рыбы горячего копчения, реализуемого в розничной торговой сети г. Ижевска

Наименование рыбы г/к

Цена за 1 кг, руб.

Объем реал-ции, кг

Ст-ть, руб.

Структура ассортимента

В натуральном выражении

В денежном выражении

Окунь г/к

185,90

6

743,60

17,2

13,5

Сельдь г/к

132,90

5

797,4

20,7

14,5

Мойва г/к

129,90

5

1149,50

17,2

21

Минтай г/к

149,90

3

599,60

10,3

11

Итого

19

5489,10

100%

100%

Исходя из данных, Окунь горячего копчения пользуются наибольшим спросом, хотя цена этого продукта достаточно высока, из этого можно сделать вывод, что качество данного продукта - высокое. Так же достаточно высоким спросом пользуется Мойва и Сельдь горячего копчения.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Характеристика и подготовка торговых помещений к обслуживанию
Уборка зала ресторана; расстановка мебели. Цель подготовки зала ресторана к обслуживанию посетителей — создание в нем идеальной чистоты, уюта, четкой организации обслуживания. В процесс подготовки зала к обслуживанию входят: уборка помещения, расстановка столов, накрывание их скатертями, получение ...

Особенности оформления соусами
Грибные соусы не являются самостоятельными блюдами. Они используются для улучшения аромата, вкуса, внешнего вида блюд. Соусы подаются в специальной посуде – соусниках, розетках и др. мелкой посуде. Так же соусы используются для художественного оформления блюд. Существует множество техник рисования ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru