Обзор и анализ деятельности ведущих предприятий кондитерского производства

Материалы » Инновационные технологии в приготовлении и оформлении кондитерских изделий » Обзор и анализ деятельности ведущих предприятий кондитерского производства

Страница 2

В 2014 г. выручка от реализации работ и услуг КФ «Леманже» увеличилась, составив в сумме 64221 тыс. руб. или темп прироста составил 10,1%.

При этом себестоимость продаж возросла на 3537 тыс. руб. или на 7,6% и составила в 2014 г. 50257 тыс. руб. Следует отметить, что положительным фактором в деятельности компании является превышение темпа роста выручки над темпом роста себестоимость (110,1 %> 107,6%).

Численность персонала компании в 2014 г. возросла на 11 человек или на 4,6% по сравнению с 2013 г, и составила 251 работник в 2014 г.

Уровень производительности труда одного работника в 2014 г. возрос на 5,3% или на 12,9 тыс. руб. по сравнению с 2013 г., что явилось следствием превышения темпа роста объема реализации над численностью персонала (110,1%> 104,6%).

Из-за превышения роста численности персонала компании над фондом оплаты труда (104,6%> 102,8%) произошло снижение среднегодовой заработной платы персонала КФ «Леманже» на 7,2 тыс. руб. или на 1,7%.

Вследствие превышения темпа роста выручки над темпом роста себестоимость (110,1 %> 107,6%), снизились затраты на рубль реализации на 2 коп., а темп снижения составил 2,3%.

Чистая прибыль предприятия увеличилась на 388 тыс. руб. или на 5,9%. Вследствие того, что темп роста выручки превышает темп роста чистой прибыли, то рентабельность продаж компании показывает отрицательную динамику (0,4%). В 2014 г. также наблюдается снижение рентабельность деятельности на 0,2%.

Фондоотдача за 2013 г. показывает, что с 1 рубля основных фондов предприятие получило 440,5 руб. прибыли, а в 2014 г. — 460,4 руб. Рост показателя является положительной тенденцией и свидетельствует об эффективности использования основных средств.

Показатель фондоемкости за анализируемый период снизился с 0,23 руб. в 2013 г. до 0,22 руб. в 2014 г., что также оценивается как положительный фактор в деятельности предприятия.

Фондовооруженность труда. В 2013 г. на одного работника приходится 55,17 руб. основных фондов, а в 2014 г. — 55,57 руб. Рост фондовооруженности на 0,40 руб. или на 0,7%, также свидетельствует об эффективности использования основных средств. [10]

Таким образом, можно сделать вывод, что:

· деятельность КФ «Леманже» достаточно эффективна, что подтверждается ростом выручки от реализации продукции компании на 10,1%, а также увеличением величины чистой прибыли на 388 тыс. руб. или на 5,9%. Положительно также оценивается рост производительности труда, снижение затрат на 1 рубль реализации и улучшение эффективности использования основных фондов компании;

· однако есть отрицательные моменты, как то: снижение рентабельности, что является отрицательным фактором в деятельности КФ «Леманже».

В таблице 2 проведем анализ коэффициентов ликвидности предприятия.

Таблица 2 — Расчет и анализ коэффициентов ликвидности

Коэффициент

Интервал оптимального значения

2011 год

2012 год

Отклоне-ние, (±)

Текущая ликвидность

КТЛ =1-2

171,16

1,87

-169,29

Критическая ликвидность

ККЛ ≥ 1

171,14

1,87

-169,27

Абсолютная ликвидность

КАЛ =0,2. - 0,5

13,95

0,89

-13,05

При анализе коэффициентов ликвидности было выявлено, что:

· коэффициент текущей ликвидности в 2011 — 2012 гг. превышает свои нормативные требования. В 2012 г. показатель отвечает нормативным требованиям. Следовательно, предприятие с помощью текущих активов сможет погасить за изучаемый период внешние краткосрочные обязательства.

· коэффициент критической ликвидности также в 2011 — 2012 гг. превышает свои нормативные требования. В 2012 г. показатель отвечает нормативным требованиям. Следовательно, предприятие с помощью денежных средств, дебиторской задолженности и финансовых вложений может погасить внешние краткосрочные обязательства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Классификация вин
Оказывается, совсем не любой виноград подходит для приготовления вина. Не вдаваясь в биологические подробности, следует сказать, что из 70 видов винограда, только один наилучшим образом подходит для виноделия. Он имеет множество сортов, которые используют для приготовления разных вин. Среди известн ...

Расчет технологического оборудования и площади цеха
В овощном цехе используется механическое и вспомогательное оборудование (столы производственные, ванны моечные, стеллажи). Предварительный выбор оборудования производим на основании технологических схем, разрабатываемых для цеха. Таблица 20 – Схема технологического процесса в овощном цехе Выполняем ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru