Основные направления инновационного развития предприятий кондитерского производства

Материалы » Инновационные технологии в приготовлении и оформлении кондитерских изделий » Основные направления инновационного развития предприятий кондитерского производства

Страница 1

К основным направлениям инновационного развития предприятий кондитерского производства в современной экономике относятся:

· комплексная механизация и автоматизация кондитерского производства;

· химизация кондитерского производства;

· электрификация кондитерского производства;

· электронизация кондитерского производства;

· внедрение новых продуктов кондитерского производства;

· развитие здорового питания;

· освоение новых технологий кондитерского производства.

Комплексная механизация и автоматизация кондитерского производства предполагает широкое внедрение взаимосвязанных и взаимозависимых машин, аппаратов, приборов, оборудования на всех участках кондитерского производства, операциях и видах работ. Она способствует интенсификации кондитерского производства, росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции. Таким образом, механизация вытесняет ручной труд и заменяет его машинами в основных и вспомогательных технологических операциях.

В процессе развития механизация прошла несколько этапов: от механизации основных технологических процессов, отличающихся наибольшей трудоемкостью, до механизации как основных, так и вспомогательных технологических процессов (комплексная механизация).

Автоматизация кондитерского производства означает применение технических средств с целью полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Различаются следующие виды автоматизации:

· частичная (охватывает отдельные операции и процессы);

· комплексная (охватывает весь цикл работ);

· полная (автоматизированный процесс реализуется без непосредственного участия человека).

Химизация кондитерского производства предусматривает совершенствование производственных процессов в результате внедрения химических технологий, сырья, материалов, изделий в целях интенсификации, получения новых видов продукции и повышения их качества. Это снижает издержки кондитерского производства и повышает эффективность деятельности организации на рынке. Примером могут служить смеси для кремов и формы для выпекания из материалов нового поколения, химические добавки, загустители, консерванты позволяющие дольше сохраняться товарам кондитерского производства, легкие и прочные пластмассы.

Электрификация кондитерского производства представляет собой процесс широкого внедрения электроэнергии как источника питания производственного силового аппарата. На основе электрификации осуществляются комплексная механизация и автоматизация кондитерского производства, внедряется прогрессивная технология. Электрофизические и электрохимические способы обработки дают возможность получить изделия сложных геометрических форм, позволяют запускать конвейерные линии большой мощности с универсальным выпуском продукции (на одной линии в разное время могут, например, производиться конфеты и зефир).

Электронизация кондитерского производства предполагает обеспечение всех подразделений организации высокоэффективными средствами электроники — от персональных компьютеров до спутниковой системы связи и информации.

На базе ЭВМ и микропроцессоров создаются технологические комплексы, машины и оборудование, измерительные, регулирующие и информационные системы. Это обеспечивает высокую производительность труда, сокращает время получения информации, увеличивает скорость производственного процесса.

Создание и внедрение новых видов продукции, обладающей совершенно новыми вкусовыми свойствами, внешним видом, продолжительностью хранения (новые виды конфет, тортов, вафель, печенье с наполнителем и т.д.), позволяет повышать конкурентоспособность производимой кондитерской продукции. Это, в свою очередь, положительно отражается на показателях прибыли организации.

Освоение новых технологий открывает пути решения многих производственных и экономических проблем. В производственном процессе принципиально новые технологии позволяют увеличить объем выпускаемой продукции, не привлекая дополнительные факторы кондитерского производства. Развитие новых технологий на предприятии кондитерского производства поможет решить нехватки площадей для размещения производства, позволит экономить электроэнергию за счет внедрения энергосберегающих технология, что в свою очередь позволит уменьшить расходы кондитерского предприятия, установка на производстве новых видов конвейеров, печей и т.д.

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Работа в качестве руководителя предприятия
Должностные обязанности директора ресторана - оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания; - обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора ...

Общие технические требования
Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням согласно Ветеринарному законодательству. По качеству оно должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования по качеству и безопасности пищевых продуктов. По орган ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru