Общие сведения об инновационных технологиях в кондитерском производстве

Материалы » Инновационные технологии в приготовлении и оформлении кондитерских изделий » Общие сведения об инновационных технологиях в кондитерском производстве

На рынке кондитерской продукции значительное место (около 50%) занимают мучные изделия, которые пользуются устойчивым спросом у всех слоев населения с различным уровнем дохода.

В течение последних несколько лет производство мучных и кондитерских изделий медленно сокращалось. По оценке экспертов Intesco Research Group, после снижения объема производства мучных кондитерских изделий в 2010 году на 3,1%, с 2011 года начался его рост. По сравнению с предыдущим годом рост объема выпуска превысил величину его падения на 0,7%. В 2012 году производство этого сегмента кондитерских изделий выросло на 2,0%. Положительная динамика производства связана с увеличением потребления мучной кондитерской продукции россиянами. [8]

Продолжают пользоваться спросом традиционные классические кондитерские изделия, также растет популярность инновационной продукции.

По мнению многих экспертов, в современных условиях высокой конкуренции на рынке наиболее верный способ стать более успешным — разработка и производство высокомаржинальных инновационных продуктов. Сегодня выпуск традиционного ассортимента обеспечивается высокой себестоимостью, а в производстве инновационной продукции в большей степени используются новейшие технологии в области сырья и оборудования, что обеспечивает низкую себестоимость и привлекает потребителя, а также имеет значительный потенциал в области брендинга, маркетинга и, в итоге, получения прибыли. Для создания инновационных продуктов в первую очередь необходимы инновационные ингредиенты.

Производителю при разработке инновационных продуктов важно учитывать множество факторов, поскольку потребности людей зависят от того, какой этап жизни они проживают, от их культуры и окружения, а также от того, какие продукты питания им доступны в настоящее время. Имеет значение и то, что один и тот же продукт может обладать различной степенью инновационности для разных потребителей, то есть интерес к питательным элементам и полезным добавкам различается в зависимости от группы потребителей.

В условиях быстрорастущей конкуренции и инфляции, при постоянном повышении стоимости энергоносителей и дефиците квалифицированной рабочей силы, инновации нужны бизнесу "как воздух". Это — единственный ресурс, уникальный на любом предприятии, который крайне сложен для копирования конкурентами. Именно инновации могут помочь компаниям повысить свою конкурентоспособность.

Потребителю постоянно предлагается широкий спектр товаров: продукты быстро изменяются, совершенствуются. Не используя инновационный потенциал, производитель обрекает себя на неизбежное отставание. А значит необходимо следить за современными технологиями. Требуется постоянно совершенствовать оборудование, внедрять инновации, в том числе и в кондитерском производстве.

Но к сожалению инновационные технологии в основном приемлемы к крупным кондитерским предприятиям, борющимися за освоение новых территорий «рынка». Они применяют всевозможную автоматизацию, сокращая рабочие места, новейшие ингредиенты, которые ускоряют процессы приготовления и увеличивают срок реализации продукции.

Данные методы практически не приемлемы к мелким кондитерским, так как они не ставят задачи распространения своей продукции оптом, а реализуют ее на месте. Поэтому они опираются на традиционные методы с минимальной механизацией и применением всевозможных современных ингредиентов (смесей). Это им позволяет быть оригинальными, мобильными в ассортименте, а также держать качество продукции на высоком уровне.

Похожая информация:

Режим питания и физиологические правила комплектации блюд и пищевых продуктов по отдельным приемам пищи при панкреатите
Качественный и количественный состав пищевых рационов должен обеспечивать потребность организма в веществах, из которых в его клетках и тканях могут синтезироваться собственные структуры, необходимые для процессов жизнедеятельности, приспособительных и защитных реакций. Исходным материалом для созд ...

Описание технологического процесса приготовления мучного кондитерского изделия пирожное картошка «обсыпная»
Бисквитную крошку протереть через сито, перемешать с сливочным маслом, какао-порошком, когда образуется пластичная масса, сформовать в виде клубня картофеля. Сверху обсыпать сахарной пудрой уложить в бумажный капсул, сделать несколько углублений, в которые из кондитерского мешка выпустить сливочный ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru