Физиологическое значение сырья и сложной горячей кулинарной продукции из мяса баранины в питании

Материалы » Приготовление сложной горячей кулинарной продукции из мяса баранины » Физиологическое значение сырья и сложной горячей кулинарной продукции из мяса баранины в питании

Страница 2

Как и любой другой вид мяса, химический состав баранины богат витаминами. В ней содержатся такие витамины как: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Благодаря им мясо баранины хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет процессы синтеза в организме питательных веществ и повышает общий тонус. Помимо витаминов группы В, в состав баранины входят витамины А, РР и С, положительно сказывающиеся на работе кровеносной системы, укреплении скелета и состоянии иммунной системы (таблица 2). Именно поэтому баранье мясо является наиболее предпочтительным видом для детей и подростков: при его употреблении организуется профилактика рахита и аутоиммунных заболеваний.

Таблица 2. Содержание витаминов в баранине

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Баранина I категории

0,00

0,08

0,14

3,80

0,00

0,00

Баранина II категории

0,00

0,09

0,16

4,10

0,00

0,00

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг) [24].

Таблица 3. Энергетическая ценность баранины

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Баранина I категории

15,60

16,30

0,00

209,00

Баранина II категории

19,80

9,60

0,00

166,00

Блюда из мяса баранины являются важнейшим источником белков, особая роль которых обусловлена сбалансированностью по аминокислотному составу, а также высоким коэффициентом усвоения – до 97%. Баранина хорошо сочетается с овощами, рисом, а также с различными соусами и специями: зира, орегано, чабрец, майоран. В восточной кухне к баранине принято добавлять финики и абрикосы, а отличным гарниром к ней будут различные овощи и бобовые (приложение 5).

Страницы: 1 2 

Похожая информация:

Требования по технике безопасности повара
Общие требования безопасности. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации использу ...

Организация снабжения, складского хозяйства
Одним из факторов планомерной и ритмичной производственной и торговой деятельности кафе является бесперебойное снабжение высококачественным сырьем, пищевыми продуктами, а так же оборудованием, посудой, инвентарем, спецодеждой. Организация снабжения и складского хозяйства планируется в соответствии ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru