Методы и средства измерения

Страница 9

Содержание мышьяка определяют по ГОСТ 25930 - 86, колориметрическим методом с использованием ФЭК - 61

На измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе с предварительной минерализацией пробы. Полученные при обработке рабочих растворов мышьяка растворы исследуют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при 520 нм и строят градуировочный график, с помощью которого определяют концентрацию мышьяка в растворе, полученном при обработке пробы.

Массовую долю мышьяка (Х) в млн-1 вычисляют по формуле:

Х= (m1 - m2) / m,

Массовую концентрацию (Х1) в мг/дм3 вычисляют по формуле:

Х1= (m1 - m2) / V,

где m1 - масса мышьяка в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;

m2 - масса мышьяка в контрольном растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;

m - масса навески продукта, взятая для минерализации, г;

V - объем продукта, взятый для минерализации, см3.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение (Х) результатов двух параллельных определений, исправленное на величину систематической составляющей погрешности измерений.

Содержания свинца и кадмия определяют по ГОСТ 30178 - 96, атомно - абсорбционным методом

При использовании способа сухого озоления или кислотной экстракции с озолением золу растворяют в тигле при нагревании в азотной кислоте (1:1) по объему из расчета 1-5 см3 кислоты на навеску в зависимости от зольности продукта. Раствор выпаривают до влажных солей. Осадок растворяют в азотной кислоты массовой долей 1%, количественно переносят в мерную колбу и доводят до метки той же кислотой.

При использовании способа мокрой минерализации полученный раствор минерализата упаривают до влажных солей и продолжают растворение.

Используются наиболее чувствительные линии поглощения элементов со следующими длинами волн: для свинца - 283,3 или 217 нм, для кадмия - 228,8 нм. Выбор резонансной линии свинца зависит от технических характеристик лампы и спектрофотометра и проводится для данного прибора и лампы по критерию большего отношения сигнал/шум и по меньшему значению дрейфа чувствительности и нулевой линии.

Распыляя в пламя нулевой стандарт, устанавливают показания прибора на нуль. Затем в порядке возрастания концентрации измеряют абсорбцию стандартных растворов сравнения (или их экстрактов). В конце градуировки отмечают положение нулевой линии при распылении нулевого стандарта.

Измерение абсорбции каждого раствора проводится не менее 2 раз.

Для каждой малой серии измерений при построении графика используют средние арифметические значения абсорбции стандартных растворов сравнения, полученные в двух градуировках (до и после измерений абсорбции испытуемых растворов) и исправленные на значение смещения нулевой линии. По графику определяют концентрацию элемента в испытуемых и контрольных растворах.

Массовую долю элемента в пробе (m), млн-1, рассчитывают по формуле:

m=(cx-ck)·Y·K/p,

где: сx - концентрация элемента в испытуемом растворе, мкг/см3

сk - среднее арифметическое значение концентрации элемента для параллельных контрольных растворов, мкг/см3

Y - исходный объем испытуемого раствора, см3

р - навеска пробы, г;

К - коэффициент разбавления.

За окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

Определение микробиологических показателей в зерне и муке

Основным источником занесения микрофлоры на поверхность зерна является почва, а из зерна микроорганизмы попадают в муку. Микроорганизмы, присутствующие в муке и далее в изделии определенным образом воздействуют на скорость протекания окислительных и гидролитических процессов.

Основная масса микроорганизмов, содержащихся в муке, начинает накапливаться еще в зерне во время уборки, попадая на него с пылью, частицами почвы и из других источников. Злаки и зерно могут поражаться опасными для людей плесневыми грибами. В муке обычно сохраняются микроорганизмы, занесенные при размоле зерна.

Требования, предъявляемые к качеству ржи и муки по показателям безопасности приведены в таблице 6 в соответствии с ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Таблица 6 - Микробиологические показатели зерна и муки

Наименование сырья

Допустимое количество КМАФАнМ в 1 г продукта (КОЕ), не более

Грибы и дрожжи

Исследуемые навески (г или смз) продукта при определении

спор мезофильных клостридий

спор термофильных клостридий

спор термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Зерно, мука

5,0 x 104

0,01

0,05

0,05

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Похожая информация:

Метод, основанный на регулировании климатического режима хранения
В его основу ложится регулирование температуры хранения, влажности, воздухообмена и газовой среды. Кисломолочные продукты, в частности йогурты, хранятся при температуре максимум + 2+ 4 во всех видах упаковки. Хранится йогурт в холодильных камерах на предприятии – изготовителе и в охлаждаемых шкафах ...

Основные процессы, происходящие при выработке творога
Главными процессами определяющие качество творога являются коагуляция казеина и обработка образования сгустка. При выработке творога молоко свертывается 2 способами: Кислотный: после внесения в пастеризованное молоко м/к бактерии, кислотность образующего доводят до 75 – 760Т. Затем сгусток обрабаты ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru