Методы и средства измерения

Страница 8

Проход через сито используют для выделения клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая. Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм. Сняв бумагу или стекло, поверхность муки по истечении 1 минуты тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки вздутия и бороздки рассматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

Температура анализируемых проб муки должна быть не ниже 18°С.

Обработка результатов: в лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружено" или "не обнаружено".

Определение содержания опасных веществ в зерне и муке

Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующих многочисленных усилий для ее решения, в первую очередь, со стороны производителей. С продукцией в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для здоровья. Поэтому важным обстоятельством является соответствие показателей безопасности продукта питания требованиям нормативных документов. Для зерна показатели безопасности приведены в таблица 5.

Таблица 5 – Допустимые уровни содержания в зерне и муке опасных веществ

Показатель

Допустимые уровни его содержания, мг/кг(для радионуклидов- Бк/кг), не более

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,50

0,20

0,10

0,03

Микотоксины:

Афлатоксин B1

Зеараленон

Охратоксин А

Дезоксиниваленол

Т-2 токсин

0,005

0,200 (для смесей с содержанием пшеничной, кукурузной, ячменной муки)

0,005(для смесей с содержанием пшеничной,ячменной,ржаной,овсяной,рисовой муки)

0,700

0,100

Пестициды:

Гексахлоциклогексан (альфа, бета, гамма – изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Гексахлорбензол

Ртутьорганические пестициды

2,4-Д кислота и ее соли, эфиры

0,50

0,02

0,01 (для смесей с содержанием пшеничной муки)

не допускаются

не допускаются

Радионуклиды:

Цезий–137

Стронций – 90

60

30

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 30178 - 96, микотоксинов и пестицидов, радионуклидов - по методам, утвержденным Минздравом.

Содержание ртути определяют по ГОСТ 26927-86, колориметрическим методом

На деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующем визуальном колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди - путем сравнения со стандартной шкалой. При этом для колориметрирования готовят градуировочную шкалу с применением стандартного раствора ртути.

Массовую долю ртути (Х) в млн-1 вычисляют по формуле:

X=(m2-m1)·V/V1·m,

где m2 - масса ртути в аликвотном объеме, взятом для колориметрирования, определенная по градуировочной шкале, мкг;

m1 - масса ртути в контрольном опыте, определенная по градуировочной шкале, мкг;

V - объем раствора йода 3,5 г/дм3, использованный для растворения ртути, см3;

V1 - аликвотный объем, см3;

m - масса образца, взятая для деструкции, г.

Вычисление проводят до третьего десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, исправленное на величину систематической составляющей погрешности измерений, которая составляет +0,20%.Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при 0,95 не должно превышать 30% по отношению к среднеарифметическому значению. Окончательный результат округляется до второго десятичного знака.

Минимальная масса ртути составляет 0,15 мкг в колориметрируемом объеме пробы. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли ртути одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,22%.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожая информация:

Оценка качества готовой продукции
О качестве готовой хлебопекарной продукции судят по данным анализа отобранных средних проб. Отбор проб на анализ и контроль качества хлебобулочных изделий проводили в соответствии с действующими стандартами и республиканскими техническими условиями по методикам, приводимым в них. Оценку булочек про ...

Характеристика предприятия
ОАО "Вязниковский хлебокомбинат" - одно из старейших и крупнейших хлебопекарных предприятий Владимирской области. Свою историю хлебокомбинат ведет с 1927 года. В настоящее время выпускается до 50 тонн хлебобулочных изделий: ржаных, пшеничных и лечебно-профилактических сортов, мелкоштучной ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru