Методы и средства измерения

Страница 7

Метод определения зольности муки по ГОСТ 27494-87

Из пробы, предназначенной для испытания, выделяют 20-30 г продукта, переносят на стеклянную пластинку и двумя плоскими совочками смешивают. Затем продукт разравнивают, придавливают другим стеклом такого же размера с тем, чтобы продукт распределился ровным слоем толщиной 3-4 мм. Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти различных мест две навески каждая для муки массой 1,5 - 2,0 г в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе тигля. Для пересчета на сухое вещество определяют влажность муки. Взвешенные тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу, затем муфельную печь нагревают до 600-900°С (ярко-красное каление). Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым. После охлаждения в эксикаторе тигли взвешивают.

Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимается среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускается расхождение между которыми не должно превышать 0,025%.

Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая отбрасываемая цифра больше или равна пяти, то последнюю цифру увеличивают на единицу.

Результаты определения зольности проставляют в документах о качестве муки с точностью до второго десятичного знака.

Метод определения крупности муки по ГОСТ 27560-87

Для определения крупности подбирают сита, установленные в соответствии со стандартами на конкретный вид муки. Навеску высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев. По истечению 8 мин. просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продолжают рассеивание в течении 2 мин. Для очистки сит при просеивании навески муки на каждое сито помещают 5 резиновых кружечек. По окончании рассеивания резиновые кружечки с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески. Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий.

Обработка результатов: в карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления. В лабораторных журналах результаты определения проставляют: при результате определения до 0,5% - с точностью до 0,1%, а свыше 0,5% - с точностью до 1,0%.

Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая отбрасываемая цифра больше или равна пяти, то последнюю цифру увеличивают на единицу.

При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не допускают допустимого расхождения устанавливаемого по результату контрольного определения. При превышении значения допускаемого расхождения испытания принимают результат контрольного определения.

Метод определения металломагнитной примеси в муке по ГОСТ 20239-74

Навеску продукта массой 1 кг высыпают на доску и разравнивают лопаточками тонким слоем (толщиной не более 0,5 см). Магнитом медленно проводят вдоль и поперек продукта. Периодически сдувают с магнита частицы приставшего продукта. Частицы металломагнитной примеси снимают на лист белой бумаги. Выделения металломагнитной примеси из продукта повторяют три раза. После этого металломагнитную примесь переносят на часовое стекло. Собранную на часовое стекло металломагнитную примесь взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,2 мг. А затем рассматривают ее состав; при обнаружении в ней крупных частиц и частиц с острыми краями или концами их выделять отдельно, взвешивают и устанавливают, не превышает ли размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении предельно допустимый размер, установленный требованиями к качеству испытуемого продукта.

Обработка результатов: содержание металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг продукции. Результаты определения округляют до целого цисла. При разногласиях в определениях металломагнитных примесей за окончательный результат принимают наибольший результат по содержанию или размерам частиц металломагнитной примеси.

Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов в муке по ГОСТ 27559-87

Из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 минуты при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству. Сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожая информация:

Организация рабочего места
Кондитерский цех занимает особое место в системе ресторанного хозяйства. Как правило, он работает самостоятельно, независимо от кухни и обычно поставляет свою продукцию, помимо основного, мелким пред ствам, буфетам и т.д. Общая площадь цеха и его планирования зависят от количества и ассортимента пр ...

Характеристика предприятия. История возникновения и модернизации предприятия, структура управления
Открытое акционерное общество "Южуралкондитер" входит в крупнейший холдинг "Объединенные кондитеры" и представляет одно из подразделений пищевой промышленности Южного Урала. Специализируется на производстве конфет, карамели, печенья, бисквитных пирожных и рулетов. На предприятии ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru