Методы и средства измерения

Страница 4

После выявления всех выше перечисленных фракций определяют общее содержание сорной и зерновой примесей.

Крупной сорной примесью считают компоненты сорной примеси оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 6 мм. Среднюю пробу взвешивают с точностью до 1 г до полного просеивания зерна основной культуры. Вручную выбирают оставшиеся на сите компоненты крупной сорной примеси (части листьев, стеблей; части колоса и отдельные колоски, из которых извлекают зерно; крупные семена сорных растений; комочки земли; гальку), группируют их по фракциям сорной примеси и взвешивают по отдельности с точностью до второго десятичного знака. Обнаруженную в средней пробе зерна крупную гальку взвешивают отдельно.

При одновременном проведении определении сорной, зерновой примеси и мелких зерен навески просеивают на комплекте лабораторных сит. Для пшеницы 1,7 × 20 мм и 1,0 мм; для ржи 1,3 × 20 мм и 1,0 мм. Из остатка на каждом сите (сходе) выделяют фракции явно выраженной сорной (в том числе вредную и особо учитываемую примесь) и зерновой примесей в соответствии с характеристиками, приведенными в стандарте на анализируемую культуру. Из прохода сита 1,0 мм выделяют вредную примесь.

Обнаруженную металломагнитную, вредную, особо учитываемую примесь, а также вредителей удаляют и при расчетах не учитывают.

Вычисления примесей проводят до второго десятичного знака.

При определении содержания не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен из навески ржи массой 50 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примеси, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее.

Зерна, вызвавшие сомнения в принадлежности их к здоровому зерну при внешнем осмотре, разрезают поперек. Разрезанные зерна, в зависимости от степени повреждения зерновки, относят или к испорченным, или к поврежденным зернам. Испорченные и поврежденные зерна взвешивают раздельно.

Для определения содержания вредной примеси из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навески массой:

500 г - для определения спорыньи, угрицы, вязеля разноцветного, горчака ползучего, софоры лисохвостой, термопсиса ланцетного, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой;

200 г - для определения плевела опьяняющего;

200 г - для определения головки у пшеницы и ржи.

К особо учитываемой примеси относят: семена донника и дикого чеснока; галька.

Определение содержания семян донни ка и луковичек дикого чеснока: из средней пробы зерна, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску массой 500 г, взвешивают до первого десятичного знака и просеивают на сите с продолговатыми отверстиями размером 1,7 × 20 мм. После просеивания сход сита осматривают на наличие луковичек дикого чеснока, а проход сита на наличие семян донника, которые выбирают вручную и подсчитывают отдельно. Содержание семян донника и луковичек дикого чеснока, выражаемое количеством штук в 1 кг, вычисляют путем умножения на 2 обнаруженного в навеске 500 г.

Определение содержания гальки: из средней пробы выделяют навеску массой 500 г, взвешивают ее с точностью до первого десятичного знака и просеивают на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм. Обнаруженную в сходе сита гальку выбирают и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Общее содержание гальки Хгл, %, вычисляют по формуле:

Хгл = Хгл1 + Хгл2,

где Хгл1 - содержание крупной гальки, %, выделенной из схода сита с диаметром 6,0 мм, при определении крупной сорной примеси.

При определении общего содержания сорной примеси Хс, вычисляют как сумму результатов определений в процентах: крупной органической сорной примеси, выделенной из схода сита с отверстиями 6,0 мм, а также органической примеси, выделенной из навески для определения явно выраженной сорной и зерновой примесей; крупной минеральной примеси, кроме гальки, выделенной из схода сита 6,0 мм, а также минеральной примеси, кроме гальки, выделенной из навески для определения явно выраженной сорной и зерновой примесей; гальки, выделенной из схода сита 6,0мм, а также из навески массой 500 г; семян сорный, а также культурных растений, которые относятся в соответствии с требованиями стандарта на культуру к сорной примеси, выделенных из схода сита 6,0 мм, а также из навески для определения явно выраженной сорной и зерновой примесей; испорченных зерен; вредной примеси; проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм.

При определении общей зерновой примеси Хз,%, выражают как сумму результатов определения всех фракций явно выраженной зерновой примеси, установленной стандартом на культуру, и фракции поврежденных зерен, выделенной из навески массой 10 г.

При определении мелких зерен в ржи из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси выделяют навеску массой 50 г. Навеску просеивают на комплекте сит: поддон; сито для выделения прохода, относимого к сорной примеси; сито для определения мелкого зерна. Для пшеницы сито с отверстиями диаметром 1,0 мм и с продолговатыми отверстиями 1,7 × 20,0 мм, а для ржи сито 1,0 мм и 1,4 × 20,0 мм. Проход через сито, установленное для определения мелкого зерна, вручную освобождают от сорной и зерновой примесей и очищенное зерно взвешивают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожая информация:

Упаковка, маркировка, хранение сахара-песка
Требование к упаковке. Сахар – песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 1,0 кг. Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать ± 2,0%. Сахар – песок фасуют в художественно оформленные пак ...

Транспортирование и хранение молока и сливок
Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молок натуральное – сырье. Технические условия» молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей, мет ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru