Методы и средства измерения

Страница 3

Если влажность зерна ржи превышает базисную норму, то за каждый процент влажности выше базисной нормы, окончательный результат показателя натуры увеличивают на 5 г/л.

Метод определения зараженности зерна вредителями ГОСТ 13586.4-83

Зараженность зерна определяют в явной форме характеризуется наличием живых вредителей в межзерновом пространстве, а в скрытой - внутри отдельных зерен.

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме: комки земли, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками и обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе. После разбора комков среднюю пробу зерна взвешивают, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм в течении 2 мин. Сход с сита 2,5 мм помещают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя, выявляя наличие крупных насекомых: мавританской козявки, большого мучного и смолянобурого хрущаков, притворяшки-вора и других. Проход через сито 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход сита 1,5 мм - на черное стекло, рассыпая их тонким разреженным слоем; проход сита 1,5 мм рассматривают под лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клеща и других.

Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

Если температура зерна ниже 5°С, то полученные сход и проходы отогревают при 25-30°С в течении 10-20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение.

Обработка результатов: полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна. При явной форме зараженности, полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна. При обнаружении клещей и долгоносиков устанавливают степень зараженности в зависимости от количества экземпляров в 1 кг зерна (таблица 2).

Таблица 2 - Степени зараженности вредителями

Степень

зараженности

Количество экземпляров вредителей на 1 кг зерна

Долгоносики

Клещи

I

От 1 до 5 включит.

От 1 до 20 включит.

II

От 6 до 10

Свыше 20, но свободно передвигаются и не образуют скопление

III

Свыше 10

Клещи образуют войлочные скопления

Определение скрытой формы зараженности вредителями методом раскалывания зерна или методом окрашивания "пробочек" (закрытые отверстия после откладывания яиц).

Первым методом зараженность определяют по навеске массой 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их скальпелем вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассматривают под лупой и подсчитывают живых насекомых в разных стадиях развития.

Зараженность по второму методу определяют по навеске массой 50 г. Из навески отбирают 250 целых зерен и в сетке опускают их на 1 мин в чашку с водой, температурой около 30°С. Зерно начинает набухать, и одновременно увеличивается размер "пробочек". Затем сетку с зерном переносят на 20-30 с в 1%-ный свежеприготовленный раствор марганцево-кислого калия. При этом окрашиваются в темный цвет не только "пробочки", но и поверхность зерна в местах повреждения. Излишек краски удаляют путем погружения сетки с зерном в холодную воду. Пребывание в течение 20-30 с окрашенного зерна в воде возвращает ему нормальный цвет, при сохранении у зараженных зерен темной выпуклой "пробочки". Извлеченные из воды зерна быстро просматривают на фильтровальной бумаге, не давая зернам подсохнуть, иначе окраска "пробочек" исчезнет. Зараженные зерна разрезают и подсчитывают количество живых личинок, куколок или жуков долгоносиков.

В карточках для анализа результаты определения как в весовом, так и в процентном отношениях проставляют без округления.

Метод определения засоренности зерен ржи по ГОСТ 30483-97

Определение содержания сорной и зерновой примесей. К фракциям сорной и зерновой примеси относят: крупная сорная примесь; ярко выраженная сорная и зерновая примесь; не ярко выраженные испорченные и поврежденные зерна; вредная примесь; особо учитываемая примесь: семена донника и луковички дикого чеснока, галька.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожая информация:

Узбекская кухня
Узбекская кухня ,так же как узбекская культура и узбекский этнос, формировалась в течении столетий под влиянием тюркской, таджикской и монгольской кухонь. Сегодня узбекская кухня – это своеобразная кулинарная книга среднеазиатских стран. Для национальной узбекской кухни характерно интенсивное испол ...

Запеченное филе говядины
Ингредиенты: Вырезка говядины - 500г; зелень петрушки - 1пучок; огурцы соленые - 3шт; лук репчатый 2головки; чеснок 3зубчика; помидоры 4штуки; мясной бульон 250 г; перец черный молотый; соль. Технология приготовления Лук, огурцы и зелень петрушки мелко нарежьте, посолите, поперчите и хорошо перемеш ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru