Хранение колбас и колбасных изделий

Полукопченые колбасы в подвешенном состоянии при температуре не выше 12° С и относительной влажности воздуха 75—78% хранят не более 10 суток. Более продолжительное хранение приводит к излишнему высыханию колбасы. В охлаждаемых помещениях при температуре не выше +6° С и относительной влажности 75—78% эти колбасы можно хранить упакованными в ящики не более 15 суток, а при -7 до -9°С до 3 месяцев. Колбасы, предназначенные для отгрузки по железной дороге, хранят и транспортируют при температуре не выше +4°С, а при перевозке железнодорожно-водным путем в рефрижераторных вагонах и судах при температуре -7 .-9°С. Упаковывают полукопченые колбасы, предназначенные для отгрузки, в сухие чистые без постороннего запаха и плесени дощатые ящики с отверстиями. Полукопченые колбасы выпускают также в расфасованном виде целым куском или ломтиками, порциями весом по 100—500 г, упакованными в прозрачные пленки, разрешенные для пищевых продуктов. Допускаются колебания в массе одной порции по 100 г ±3% от её массы, по 200 г ±2%, по 500 г ±1%. При упаковке на специальном оборудовании можно выпускать порции разной массы с указанием на этикетке массы, цены и стоимости порции.

Особенности приготовления донбасской и украинской колбас. В группу полукопченых колбас в соответствии с технической документацией включены донбасская и украинская жареные колбасы, технология которых резко отличается от полукопченых колбас. Украинскую жареную колбасу изготовляют из полужирной свинины без предварительной выдержки ее в посоле. Свинину измельчают на волчке с отверстиями решетки диаметром 16—20 мм, затем смешивают с солью и пряностями в мешалке в течение 3—5 мин до равномерного их распределения. Оболочку не очень плотно наполняют фаршем, свертывают спиралью в 3—4 кольца и перевязывают шпагатом по диаметру круга. Колбасу укладывают в один ряд на противни, смазанные жиром, и жарят при температуре 180—200° С на плитах, в духовых шкафах или печах. Через 20—30 мин колбасу перевертывают на противоположную сторону сливают жир и продолжают жарить еще 30—35 мин. Охлаждают колбасу на тех же противнях в течение 6—8 ч.

Допускается хранение украинской колбасы при температуре не выше +8° С не более 5 суток, донбасской более 2 суток.

Разрешается упаковка украинской жареной колбасы в маленькие бочки (бочата) или другую тару с заливкой жиром. В этом случае продолжительность хранения увеличивается до 10 суток. (Откуда взялась эта цифра - не ведаю. Знаю, что в темном прохладном месте колбаса в бочёнках, залитая смальцем может храниться 6-12 месяцев. Возможно и более .).

Похожая информация:

Гарантии изготовителя
Предприятие – изготовитель гарантирует соответствие сыра «Юбилейный» требованиям стандарта КМС 1042:2006 при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранени. Гарантийный срок годности сыра в торговой сети не должен привышать 30 суток от даты изготавления (дата окончания созревания сыра, ...

Синбиотический комплекс в составе низкожирных эмульсионных продуктов
В рамках разработки новых функциональных продуктов питания создание низкожирного майонеза со сбалансированным составом и оптимизированным соотношением ПНЖК семейств ώ-3 и ώ-6 в качестве средства профилактики метаболического синдрома представляет особый интерес. Полиненасыщенные жирные кис ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru