Экологическая эффективность ООО «АНСЕЙ ВМК»

Страница 3

Предприятия мясной промышленности являются крупными потребителями чистой воды. Воду расходуют в процессе различных производственных процессов, для санитарно-гигиенических целей, в виде теплоносителей. С ростом производства, технической оснащенности предприятия и повышением санитарных требований общий расход воды возрастает. Соответственно увеличивается сброс сточных вод, если система использования воды остается прежней. На ООО «Ансей ВМК» расход воды в среднем составляет 50 м3 в сутки. Сточные воды образуются в отделении обескровливания при мойке туш, внутренностей животных при мойке сырья, технологического оборудования и помещений; образуются периодически при отпаивании снеговых шуб воздухоохладителей; при душевой обмывке колбас в агрегатах их термической обработки при мытье тары, полов. Сточные воды содержат землю, песок, кровь, жир, волос, остатки сырья, органические вещества, небольшое количество нитрата и соли, а также имеют сильный запах. Обычно производственные сточные воды после их очистки на сооружениях предприятия сбрасываются в городскую канализацию.

В связи с отсутствием ливневой канализации на территории ООО «Ансей ВМК» предприятие имеет расчет тало-дождевого сброса на рельеф местности и ежеквартально вносит плату за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в составе тало-дождевого стока в сумме, при условии установленных нормативов и лимитов, ориентировочно 59000 руб./кв.

Третий вид негативного воздействия, размещение отходов производства и потребления. В настоящее время предприятие находится стадии получения лицензии на деятельность по сбору, обезвреживанию, транспортированию, размещению, захоронению отходов.

На предприятии разработано схема движения отходов, которые согласно установленных лимитов предприятия либо размещаются на специализированных объектах, либо предаются предприятиям для дальнейшего использования/переработки, при условии наличия у предприятия-переработчика лицензии на деятельность обращению с отходами. При условии установленных лимитов ежеквартальная плата составляет 7500 руб./кв.

При условии, что предприятие полностью имеет нормирование хозяйственной деятельности по воздействие на окружающую среду, все затраты связанные с природоохранными платежами, а так же на реализацию природоохранных программ можно отнести на себестоимость продукции.

Основными задачами инженеров-технологов в области охраны окружающей среды являются:

Владеть методикой разработки и определения ущерба причиненного природопользованию на предприятии.

Содержать в исправном состоянии машин и орудий, применять их по назначению.

Сокращать до минимума количества простоев энергетических средств.

Постоянно следить за работой оборудования и производить необходимые регулировки.

Обеспечивать рациональный режим работы мясокомбината для переработки сырья в оптимальные сроки.

Контролировать использование нефтепродуктов.

Не допускать загрязнения почвы отходами, следить за их утилизацией.

Следить за нормой расхода воды потребителями.

Таким образом, вся деятельность специалиста предприятия должна строиться с учетом возможных нежелательных воздействий производства на окружающую среду, роста объема продукции при высоком ее качестве. Внимание руководителей и специалистов к охране окружающей среды – надежная гарантия улучшения природных ресурсов.

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Классификация посторонних химических веществ
Посторонние химические вещества Из организма животного в молоко могут переходить различные химические вещества, опасные для здоровья человека. Некоторые из этих веществ затрудняют технологические процессы при выработке молочных продуктов, снижают их качество и пищевую ценность. К посторонним химиче ...

Значение в питании блюд из птицы. Особенности их оформления и отпуска
Блюда из птицы питательны, легко усваиваются организмом. Содержание полноценных белков в мясе птицы несколько выше, чем в говядине. Жиры птицы имеют низкую температуру плавления вследствие более высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Специфический вкус и запах, присущие блюдам из птицы, об ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru