Организация технологического процесса

Для осуществления своей деятельности ТК "Лента" владеет надлежащей материально-технической основой. В составе материально-вещественных ценностей находятся:

- здание - объект, обеспечивающий условия для торгового процесса, подготовки и реализации товаров;

- склады, необходимые для хранения, поддержания товарных запасов, предпродажной подготовки товаров;

- сооружения - инженерно-строительные устройства, предназначенные для приема и отгрузки товаров.

Анализ материально-технической базы показал, что ТК "Лента" требуется некоторое техническое переоснащение. Магазину необходимо обеспечить нижеперечисленные технические решения:

- комплексную механизацию транспортировки и перемещения товара при применении подъемно-транспортного оборудования;

- механизацию операций предпродажной подготовки товаров, расфасовки, подсортировки и пакетированию;

- компьютеризацию учета динамики товарно-материальных ценностей.

Планировка ТК "Лента" обеспечивает технологическую связь различных помещений (склада, фасовки, холодильных камер), которая помогает перемещаться товарам кратчайшим путем.

Планировка такого типа позволяет обеспечение рациональной организации торгово-технологических процессов.

В основные группы помещений ТК "Лента" входят: торговые площади, помещения для приемки товаров, помещения для хранения товаров и помещения для подготовки товара к реализации, подсобные и административно-бытовые помещения. Торговые площади – основные в Торговом комплексе. К ним в первую очередь относится торговый зал.

Соотношение сторон в торговом зале - 1:3, что приводит к оптимальным условиям для организации реализации товаров. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торговых операций, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещение товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки.

Вход в торговый центр размещается с правого угла фасада здания для направления потока покупателей против часовой стрелки.

Соотношение торговых площадей к общей площадью магазина равняется 45,22%. Это свидетельствует о том, что около половины площади использовано под функций складского характера, в то время, как наиболее приемлемое соотношение 75:25. Уровень показателя рациональной расстановки оборудования составляет 0,32, что свидетельствует о том, что 32% торговых площадей занято под торговое оборудование, а 68% торговых площадей под проход покупателя, продавца, товаропотока. Такое значение показателя оптимально для магазина самообслуживания.

Значение коэффициента демонстрационных площадей составило 0,8, при этом оптимальное соотношение между демонстрационными площадями и площадью магазина является значение 0,7. Соответственно в магазине дополнительно увеличена демонстрационная площадь

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что материальные средства в ТК "Лента" могут быть использованы с большей эффективностью, при внедрении на предприятии оборудования, обеспечивающего полную механизацию и автоматизацию торгово-технологического процесса. Планировка ТК "Лента" - рациональна.

Похожая информация:

Ассортиментный состав рассматриваемой группы продукции и технологии производства ее изготовления
В зависимости от применяемого сырья и технологии производства кондитерские изделия делят на две большие группы: сахарные и мучные. К сахарным изделиям относятся шоколад, конфеты, карамель, ирис, драже, мармелад, пастила, халва, восточные сладости и какао-порошок, к мучным – печенье, галеты, крекер, ...

Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров
Основная особенность химического состава плодов и овощей – большое количество в них воды. Содержание воды колеблется в среднем от 80% до 90% , но в отдельных случаях достигает 93%-97% (огурцы, салаты и другие). Содержание сухих веществ в плодах и овощах достигает 20%, однако у отдельных видов не пр ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru