Фальсификация мяса птицы

Страница 5

Отслеживание реакции на пероксидазу с бензидином основывается на том, что существующий в мясе фермент пероксидаза осуществляет разлагание перекиси водорода с образованием кислорода, а, соответственно, происходит окисление бензидина. Значение имеет фермент пероксидаза. В мясе здорового животного он активный, а в мясе больного уровень активности снижается.

Количество летучих жирных кислот определяется по методу выделения их из мяса с последующим процессом от титрования щелочным раствором.

Количество кислотного жира определяется методом растворения жира смесью диэтилового эфира и этилового спирта и титровании свободной жирной кислоты при помощи раствора гидроксида калия. Кислотное число жира выражается в мг КОН, который был израсходован на нейтрализацию свободной жирной кислоты, содержащейся в 1 г. жира.

При помощи микроскопического анализа определяется количество бактерий и степень распада мышечных тканей при помощи микроскопирования мазка-отпечатка.

Перед проведением анализа поверхности исследуемой мышцы, она была стерилизована при помощи раскаленного шпателя, вырезанием при помощи стерильных ножниц кусочков размером 2,0×1,5×2,5 см и поверхностью среза прикладывали на предметное стекло (по 3 отпечатка на 2 предметных стекла). Препараты подвергались высушке на воздухе, фиксации, окрашиванию по грамму и микроскопии с применением иммерсионного увеличения. На одном из предметных стекол исследовались 25 полей зрения и в качестве окончательного результата принималось среднее значение из общего количества. Если мясо оказывалось несвежим, то в поле зрения наблюдалось микроорганизмы в количестве более 30 штук с преобладанием палочки и отчетливо определялось интенсивное окрашивание следов распада мышечных тканей. При проведении микроскопирования грамположительных микроорганизмов, они становились темно-фиолетового оттенка, грамотрицательных - розовато-красного.

Определение количества мезофильного аэробного и факультативно-анаэробного микроорганизма осуществлялось с помощью высева небольшого количества продукта или смыва с поверхности не измельченного продукта в агаризованную питательную среду, аэробном культивировании при температуре (30±1оС) в течение (72±3) ч, подсчета всех выросших видимых колоний и определении количества мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта или в 1 см3 смыва.

Особое значение в оценке уровня качества полуфабриката из мяса цыплят-бройлеров играет уровень безопасности сырья, в том числе наличие токсичных веществ в продукте. Согласно ТР 021/2011, предусмотрен допустимый уровень содержания токсичных веществ в мясе птицы: свинец- не более 0,5 мг/кг, мышьяк- не более 0,1 мг/кг, кадмий- не более 0,05 мг/кг, ртуть - не более 0,03 мг/кг. Недопустимо и наличие антибиотиков. Уровень содержания пестицидов не должен превышать максимально допустимого уровня (0,1 мг/кг), радионуклидов: цезий - не более137-180 Бк/кг, стронций- не более 90-80 Бк/кг.

1.2.3 Результаты экспертизы исследуемых образцов

Упаковка образцов окороков цыплят-бройлеров под номерами 1, 2, 3, 4 состоит из лотка из многослойной полистирольной ленты, обернутого в прозрачную полиэтиленовую пленку, что позволяет потребителю рассматривать выбираемый им вид продукта. Образец под номерами 5 и 6 (США) упакованы при помощи целлофановых пакетов. У всех образцов упаковка целая, чистая, без повреждений.

Анализ маркировки исследуемых образцов

Маркировка исследуемых образцов приведена в таблице 6.

Таблица 6 – Анализ маркировки исследуемых образцов окорочков цыплят – бройлера

Производители

Респ. Беларусь

г. Санкт-Петербург

г. Москва

США

США

США

1

2

3

4

5

6

7

Наименование продукта

Окорочок цыпленка бройлера

Окорочок цыпленка бройлера

Окорочок цыпленка бройлера

Окорочок цыпленка бройлера

Окорочок цыпленка бройлера

Окорочок цыпленка бройлера

Наименование и местонахождение изготовителя

ОАО "Агропромкомбинат Дзержинский", республика Беларусь

ООО "ПродИмпекс" город Санкт-Петербург

ООО Торговая Компания "Рост"

Simmons Foods, st. California

"Chicken-made", st. California

Wiesenhof

st. California

Слово "Госветнадзор"

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Термическое состояние

Мороженные

Мороженные

Мороженные

Мороженные

Мороженные

Мороженные

Масса нетто

0,680кг (набор)

0,730кг (набор)

0,877кг (набор)

0,900кг (набор)

0,250кг (шт)

0,340кг (шт)

Пищевая ценность на 100г продукта

Белки-18,7г; жиры-8,9г; углеводы-0,4г; калорийность-180 ккал

Белки-18,7г; жиры-16,0г; калорийность-215,8 ккал

Белки-11,8г; жиры-13,5г; калорийность-250 ккал

Дата изготовления

-

-

-

-

-

-

Дата упаковывания

27.02.15

01.03.15

02.03.15

29.02.15

27.02.15

28.02.15

Срок годности и условия хранения

От 0 до 4оС - не более 48часов; -18оС - не более 6 месяцев

Не выше -25оС-не более 8 месяцев; не выше-18оС-не более 6 месяцев; не выше -12оС-не более 3 месяцев; не выше-8оС-не более30дней;относительная влажность воздуха 85%

От 0до +2оС и относительной влажности воздуха 85-95%-не 5 суток; -12оС-3 месяца; -18оС-4 месяца; -25оС-6 месяцев

От 0до +2оС и относительной влажности воздуха 85-95%-не 5 суток; -12оС-3 месяца; -18оС-4 месяца; -25оС-6 месяцев

От 0до +2оС и относительной влажности воздуха 85-95%-не 5 суток; -12оС-3 месяца; -18оС-4 месяца; -25оС-6 месяцев

От 0до +2оС и относительной влажности воздуха 85-95%-не 5 суток; -12оС-3 месяца; -18оС-4 месяца; -25оС-6 месяцев

Обозначение НД

ТУ9214-310-23476484-01

ТУ9214-241-23476484-06

ТУ9214.002.02788989-01

-

-

-

Информация о подтверждении соответствия

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожая информация:

Продукты питания
Большинство римлян питалось очень просто, в их ежедневную пищу входили в основном зерно, из которого изготовлялись каша и хлеб, овощи и фрукты. По мнению позднеантичных авторов, хлеб и вино являлись основными продуктами питания. Голод для римлян означал, что заканчивался основной продукт питания зе ...

Кофеин и диабет
Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.A Кофеин может рассматриваться как один из факторов развития диабета.В В лабораторных исследованиях, проведенных на мышах, было доказано, ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru