Факторы, сохраняющие качество мяса птицы

Страница 1

Упаковка мяса тушек домашних птиц осуществляется согласно ГОСТу 21784 – 76. Тушки всех типов птицы поступают в реализацию в индивидуальной упаковке в виде пакетов из полимерной пленки или не упакованные, но в таком случае между рядами тушек прокладывается бумага. У полу потрошеной тушки, упакованной в пакет из полимерной пленки, отделяются ноги.

Каждая неупакованная тушка птицы должна быть оснащена маркировкой (электроклеймом или бумажной этикеткой), подтверждающей категорию упитанности.

Тушки 1 категории маркируются этикетками розового цвета, а тушки 2 категории – зеленого цвета. Этикетка с указанным сокращенным наименованием республики, словом "Ветосмотр", номером предприятия и категорией упитанности наклеиваются на одну из ног; на полу потрошеных тушках – ниже за плюсневого сустава, потрошеных – выше за плюсневого сустава.

Не подлежит индивидуальной клеймовке тушка птицы, если на полимерном пакете, в который она упакована, или на ярлыке, который вложен в пакет, присутствует маркировка с наименованием предприятия-изготовителя, его товарного знака, вида птицы, категории и способа обработки тушек, слова "Ветосмотр", цены 1 кг, действующего стандарта.

Упаковывается тушка птицы в металлический ящик, деревянный и из гофрированного картона в отдельности по виду, категории упитанности и способам обработки. Дно и стенки ящика выстилаются оберточной бумагой, а ее выступающим концом накрывается тушка. Если каждая тушка птицы упакована в пакет из полимерного материала, то ящик бумагой, плёнкой или пергаментом не выстилают. Тушки птицы укладывают в ящик в один ряд по высоте. В ящик укладывают тушки птицы одного вида, категории упитанности и способа обработки. Мороженые тушки птицы, не упакованные в пакеты из полимерного материала, должны быть разделены прокладками из растительного пергамента. Ящики из гофрированного картона применяют при выработке мяса птицы только в замороженном состоянии. В зависимости от вида птицы в каждый ящик укладывают определенное количество тушек (в шт.): кур, цыплят и цесарок – до 25, гусей и утят – до 20, гусей и гусят – до 6, индеек и индюшат – до 5. Масса нетто продукции упакованной в деревянные ящики должна быть не более 30кг, а упакованные в полимерные и картонные ящики – не более 15 кг.

В маркировке указывают наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак, номер и год утверждения ГОСТ, количество тушек, массу нетто и брутто, дату обработки.

Условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту – Ц – цыплята, ЦБ – бройлеры – цыплята, К – куры, УМ – утята, У – утки, ГМ – гусята, Г – гуси, ИМ – индюшата, И – индейки, СМ – цесарята, С – цесарки; способа обработки – Е – полу потрошеные, ЕЕ – потрошеные, Р – потрошеные с комплектом потрохов и шеей; категории упитанности – 1–1 категория, 2 – 2 категория; Т – не соответствие по упитанности первой и второй категории (тощие) Если птица расфасована, то перед обозначением категории упитанности ставят букву Ф. Так, маркировка Ф2У означает: фасованные утки 2 категории.

Кроме упаковки, указанной на торце, в ящик вкладывают ярлык с обозначением наименования птицеперерабатывающего предприятия, вида и категории птицы, даты убоя, количества тушек и массы нетто, фамилия или номера упаковщика.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Разработка плана производства батона
Батоны – изделия из простого или улучшенного теста удлиненной формы с тупыми, закругленными или острыми концами. На поверхности изделия имеются надрезы. Они занимают большую долю в торговле и основное место в питании населения. Значительное место в удовлетворении потребности человека в питательных ...

Технология производства продуктов из козьего молока
Ассортимент продуктов, вырабатываемых из козьего молока, в настоящее время не так значителен. Козье молоко как сырье освоено лишь частично. В небольших объемах производится пастеризованное и стерилизованное молоко (Ленинградская область), в южных регионах страны вырабатывается сыр (Краснодарский кр ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru