Организация работы по охране труда

Страница 2

1.Исправность и холостой ход оборудования;

2.Наличие и исправность ограждения;

3.Наличие и исправность заземление;

4.Исправность работу винтяжной винтеляции;

5.Убедитесь, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в 0 положении. При обнаружении неполадок в оборудовании повар обязан заявить администрации предприятия и до устранения к работе не приступать.

3.Требования безопасности во время работы.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасных излучений на организм повар обязан:

1.Максимально заполнять посуды рабочую поверхность электрических плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность.

2.Не допускать включенных конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

3.Не допускать попадании жидкости на нагретую поверхность, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

4.Не пользоваться посудой имеющиеся деформацию дно или края, не прочно закрепленные ручки или без них.

5.Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем используя сухими полотенцами или рукавицами, крышка котла должна быть снята.

6.Контралировать давления и t в тепловых аппаратах в пределах указанных в инструкции.

7.Следить за наличием тяги в номере сгорания газа используемого оборудования и показаниями манометров при использовании оборудования работающего под давлениями.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

-закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

-открыть окна и двери, проветрить помещение;

-перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

-не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

-исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

5.2. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

5.3. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

5.4. Произвести разборку, очистку и мойку оборудования: механического - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, а теплового - после полного остывания нагретых поверхностей.

5.5. По окончании работы электросковороды:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожая информация:

Особенность концепции предприятия, формат меню, его особенности в ресторане французской кухни
Ресторан французской кухни расположен в центре города, с достаточно большой проходимостью. Ресторан представляет собой одноэтажное здание с охраняемой парковкой на 30 автомобилей. В ресторане предлагаются лучшие блюда французской кухни от шеф-повара, ингредиенты некоторых из них были привезены из с ...

Расчет основных и вспомогательных площадей
Проведем расчет площадей, занимаемых производственным помещением, сырьевой площадкой, производственной лабораторией, санитарно-техническими узлами, складами готовой продукции, складами вспомогательных материалов и т.д. Расчет основной площади проектируемого подразделения производим с учетом особенн ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru