Пищевая диверсия

Страница 1

Мы ежедневно употребляем пищу - разнообразную, чаще же, наверное, однообразную (в зависимости от состояния нашего кошелька) и не задумываемся над этим. Но пища не только поддержание нашей жизни, но во многом - её качество. Качество жизни - это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная, и многое другое… И это естественно, потому что пища даёт или не даёт нам ощущение сытости, здоровья и т. п. Но пища – это и источник энергии, пластических веществ (т.е. строительного материала для клеток, крови, органов), и сложный фармакологический комплекс. Современная наука о питании именно так и смотрит на пищу. Из химического состава , выделяют 3-группы веществ, которые обозначаются как «нутриенты

» . Первая группа

– это макронутриенты, или главные пищевые вещества; в них входят белки, углеводы, жиры

и макроэлементы.

Первые три составляющие являются главными источниками энергии и пластического материала. Макроэлементы же необходимы для поддержания на стабильном уровне внутренней среды организма. Второй класс пищевых веществ

обозначается как «микронутриенты».

Они входят в состав дневного пищевого рациона. К ним относится такие биологические активные вещества, как витамины и микроэлементы.

Третий класс

обозначают термином «неалиментарные (непищевые) вещества».

Эти вещества пока ещё мало изучены и только некоторые из них, обладающие сильно выраженной биологической активностью, яды, более менее изучены.

Чужеродные химические вещества (ЧХВ), они могут:

1. неблагоприятно влиять на пищеварение;

2. понижать иммуннозащитные силы организма;

3. сенсибилизировать организм (т.е. повышать чувствительность организма к некоторым веществам);

4. оказывать общетоксическое действие;

5. ускорять процессы старения;

6. нарушать функцию воспроизводства потомства.

Таким образом ЧХВ

могут попадать в пищу, могут приводить к химическим болезням. Есть характерный пример такого. В Россию через различные благотворительные организации поступают так называемые трансгенные продукты

(которые специально готовят для слаборазвитых стран и России), в то время как за рубежом во многих странах от них отказываются. Трансгенные продукты поступают из США в Россию – в наши школы, детские дома, больницы.

В городе Белгороде в 2001 году решили отказаться от благотворительности, всерьез опасаясь за здоровье детей. В том же году международная коммерческая организация «Накормим детей» - из США в Белгородскую область направила 240 тонн соевых бобов. Когда ее разгрузили и она была

осмотрена специалистами санэпиднадзора, то оказалось, что маркировка на мешках одна, а в документах – другая. На мешках и в документах, как изготовитель, значилась фирма «Кайджел инкорпорейшн» , а в цифрах международного регистрационного индекса – другая, крупнейшая фирма – изготовитель трансгенных продуктов, всеми силами стремящаяся захватить мировой рынок производства сельскохозяйственной продукции. К тому же эта фирма прославилась изготовлением гербицида «оранж» во время вьетнамской войны, результатом чего явилось рождение тысяч детей во Вьетнаме с тяжелыми пороками. Теперь эта фирма решила сыграть на здоровье российских детей. Три года назад в Краснодарском крае уже разразился скандал с гуманитарной соей из США.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

История происхождения вина как напитка
История происхождения вина уходит в глубину веков. Хотя не доказано, что человек культивировал виноград ранее, чем шесть тысяч лет до нашей эры, есть предположение, что виноделие существовало уже задолго до этого. В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране, неподалеку от границы с ...

Особенности метода атомно-абсорбционной спектрометрии
Перевод анализируемого объекта в атомизированное состояние и формирование поглощающего слоя пара определенной и воспроизводимой формы осуществляется в атомизаторе - обычно в пламени или трубчатой печи. Наиболее часто используют пламя смесей ацетилена с воздухом (макс. температура 2000°С) и ацетилен ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru