Разрабатываемые компьютерные модели ТП могут использоваться в производстве путем применения микропроцессорных систем управления и контроля (МСКУ).
Функционирование МСКУ осуществляется на основе, какой-то модели, отражающей основные физические и химические процессы, протекающие в продукте. На основании модели построен алгоритм и схема управления процессом.
МСКУ обеспечивает выполнение следующих функций:
определение момента готовности продукта;
управления органами машины (оборудованием);
регулирование режимов (одно-, двух- или многоскоростной);
выдача рекомендаций (или управление) по дозировке рецептурных компонентов, воды и ее температуре).
Система уравнений, связывающих функции отклика с влияющими факторами, называется математическим описанием процесса. Метод полного факторного эксперимента дает возможность получить описание процесса в виде отрезка ряда Тейлора, имеющего вид:
Y = В0 + В1Х1 + В2Х2 + . + Вn Хn + B1.2 Х1Х2 – . – В (n – 1)n Х (n – 1),
Его называют уравнением регрессии, а входящие в него характеристики - коэффициентами регрессии, где Х1, ., Хn - независимые переменные величины, влияющие на протекание процесса, называемые факторами (температура, давление, состав реакционной смеси и т.п.): Y - величина, показывающая производительность оборудования, себестоимость продукции и т.п., называемая функцией отклика. Все возможные неповторяющиеся комбинации варьирования факторов позволяет спланировать матрица полного двухфакторного эксперимента (табл. 2.1).
Таблица 2.1. Матрица полного двухфакторного эксперимента
Номер опыта |
Факторы |
Функция отклика | |
Х1 |
Х2 | ||
1 2 3 4 |
-1 +1 -1 +1 |
-1 -1 +1 +1 |
Y1 Y2 Y3 Y4 |
Примечание. Здесь и далее в таблице: «-» - минимальное, «+» - максимальное значение факторов.
На основании полного двухфакторного эксперимента вычисляют коэффициенты регрессии:
B0 = 1/4 (Y1 + Y2 + Y3 + Y4),
B1 = 1/4 (-Y1 + Y2 – Y3 + Y4),
B2 = 1/4 (-Y1 – Y2 + Y3 + Y4).
Допуская значимость коэффициентов регрессии и адекватность уравнения при доверительной вероятности 0,95 и трех степенях свободы, по величине коэффициентов и их значению определяют ранжирование влияния факторов X1 и Х2 на функцию отклика Y.
Количество опытов полного факторного эксперимента для выбора социально ориентированного технологического решения резко возрастает с увеличением количества факторов. Однако для нахождения коэффициентов регрессии не всегда требуется много опытов. В таких случаях можно уменьшить объем экспериментальных работ, воспользовавшись методом дробных реплик. Этот метод заключается в нахождении математического описания процессов в определенной части полного факторного эксперимента: 1/2, 1/4 и т.д. Такие системы опытов называются дробными репликами.
Тогда матрица полного трехфакторного эксперимента и его дробных реплик будет иметь вид (табл. 2.2).
Таблица 2.2. Матрица полного трехфакторного эксперимента и его дробных реплик
Номер опыта |
Факторы |
Функция отклика Y |
Дробные реплики | ||
X1 |
X2 |
X3 | |||
1 |
-1 |
-1 |
-1 |
Y1 |
¼ |
2 |
+1 |
-1 |
-1 |
Y2 |
½ |
3 |
-1 |
+1 |
-1 |
Y3 |
¼ |
4 |
+1 |
+1 |
-1 |
Y4 | |
5 |
-1 |
-1 |
+1 |
Y5 |
¼ |
6 |
+1 |
-1 |
+1 |
Y6 |
½ |
7 |
-1 |
+1 |
+1 |
Y7 | |
8 |
+1 |
+1 |
+1 |
Y8 |
¼ |
Основные функции и объем работы начальника смены
Начальник смены на основании плана предприятия и принятой схемы ведения технологического процесса: устанавливает производственную рецептуру и режим приготовления изделий по всем стадиям; вносит изменения производственную рецептуру и технологический режим выработки изделий по мере необходимости в за ...
Расчет площади помещений для посетителей
Расчет площади помещений для посетителей ведут по формуле: (3.47) где P – количество мест; d – норма на 1 место, м2. Площадь помещений для посетителей равна: м2. Площадь торгового зала определяется по формуле (3.53): м2. В ресторане предусматривается танцевальная площадка, площадь которой определяе ...
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.