Определение физико-химических показателей десерта «Клубничка»

Материалы » Разработка десерта "Клубничка" » Определение физико-химических показателей десерта «Клубничка»

С целью контроля качества исследуемого десерта, а именно правильности поведения технологического процесса, сохранности витаминного состава выбираются основные физико-химические (дополнительно микробиологические) показатели качества и методы их контроля.

Физико-химические (микробиологические) показатели качества определяются лабораторным способом. Повторность экспериментальных исследований – трех-пятикратная, исследуемый показатель – среднеарифметическое значение.

Подготовка образцов к анализу

Среднюю пробу полуфабрикатов или готовых изделий тщательно растирают в фарфоровой ступке. Для этого ступка должна быть заполнена не более чем на 1/3 объема. Сначала осторожными ударами пестика разбивают крупные куски, доводя их до размеров горошины, а затем медленно круговыми движениями растирают образец, не очень сильно прижимая пестик к стенкам ступки. По мере уменьшения размера частиц скорость движения пестика увеличивают, следя за тем, чтобы частицы продукта не вылетали из ступки. Во время измельчения частицы пробы периодически счищают со стенок ступки и продолжают измельчение до получения однородной массы.

Подготовленные пробы помещают в банку с притертой пробкой и берут из нее навески для исследования. Перед взятием навесок содержимое банки необходимо тщательно перемешать. Пробы хранят в холодильнике при температуре 4-8°С не более суток. Перед взятием навесок пробы подогревают на водяной бане при температуре 50-60°С или на воздухе до температуры 20°С.

Похожая информация:

Молоко и молочные продукты
Академик И. П. Павлов писал, что молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой. В нем имеется большинство необходимых для жизни человека веществ: белок, жиры, углеводы, минеральные соли (кальций, магний, фосфор), витамины (А, РР, группы В). Самый ценный компонент молока - белок - содерж ...

Получение растительных масел
Для получения масел лучшего качества и более полного их выделения семена подвергают подготовительным операциям. Сначала их очищают на сепараторах от минерального и органического сора (листья, стебли). Масличные семена и плоды растений, имеющие одревесневшую оболочку, обрушивают, т. е. Отделяют обол ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru