Нормы питания или золотые правила питания

Материалы » Влияние продуктов питания на здоровье человека » Нормы питания или золотые правила питания

Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. Американский исследователь Ирвинг Фишер,

который посвятил многие годы изучению биоритмической системы нашего организма, писал:

« . магическая цифра 7 имеет непосредственное отношение и к нашему организму. И я могу сказать, что афоризмы «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» в настоящее время устарел. Не созвучно ли «7 раз отмерь, один раз отрежь» другому — «Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться». Поэтому я рекомендую 7-разовое питание ».

А вот мнение другого специалиста по биоритмике организма человека

Ф.И. Комарова-академика АМН России - «5 разовое питание - это та самая пятерка для нашего желудка .» Хочу сформулировать одно из «золотых правил» питания:

«

Питаться надо регулярно, не меньше 4-5 раз в день, в одно и то же время»

Сформулировать следующее правило питания помогут изречения «Обжора роет себе могилу собственными зубами».

«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел» (Абуль-Фаорадж)

«Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами)

Вторым «золотым правилом

» питания является умеренное потребление пищи. Это особенно важно для тех, кто склонен к полноте.

Действительно, переедание, а также малая подвижность предрасполагают к ожирению. Если ваш вес на 20 % и более превышает норму, то это - уже ожирение . Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что толстые умирают раньше худых. Люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 6-8 лет меньше людей с нормальным весом. У тучных людей в несколько раз чаще бывают камни в почках и в желчном пузыре, чаще развивается ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, осложнения после операций.

Еще одно из правил питания характеризуют следующие народные мудрости: «Хорошо прожуешь - сладко проглотишь», «Кто долго жует - тот долго живет». Принимать еду лучше в спокойной обстановке, не спешить. Это поможет полнее ощутить вкус, а также увлажнить пищу слюной. Да и мозг успеет получить соответствующую информацию и должным образом подготовить желудок.

И четвертое правило питания— рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу.

Рекомендуется употреблять пишу, состоящую на 15-20 % из белков, на 20-30 % -жиров. Оставшиеся 50-55 % должны приходиться на углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах, злаках, орехах. Здоровая диета - это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение дол фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.

Похожая информация:

Сертификация услуг предприятия, порядок проведения оценки качества продукции
На предприятии следующие виды документов: Устав предприятия, заключение ЦГСЭН, акты проверок ЦГСЭН, Санитарный журнал, Договор с дезстанцией, Договор на вывоз мусора, заключение Госпожарнадзора. Протокол по изменению сопротивления изоляции, проверка заземляющих устройств, инструкции по охране труда ...

Расчет искусственного освещения производственного помещения
Искусственное освещение – освещение помещений и других мест, где недостаточно естественного освещения. В системах производственного освещения применяют люминесцентные газоразрядные лампы, имеющих форму цилиндрической стеклянной трубки. Внутренняя поверхность трубки покрыта тонким слоем люминофора, ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru