Газированные напитки и их влияние на здоровье человека

Материалы » Влияние продуктов питания на здоровье человека » Газированные напитки и их влияние на здоровье человека

Большое разнообразие всевозможных газированных напитков привлекает внимание детей, и родителям, несомненно , не раз приходилось сталкиваться с просьбой купить их

Потребление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте 1-2 лет. Установлено, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей.

Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания ЖКТ, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употребление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереносимости у детей.

Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

Хотелось бы обратить внимание на то, что газированные напитки не следует использовать регулярно, так как они содержат не только довольно большое количество сахара, но и то, что углекислота способствует выведению из организма кальция, столь необходимого для роста костей и зубов, поэтому, наверное, одной из современной проблем детей является быстрое развитие кариеса.

Кроме того, газированные напитки обычно готовятся из концентратов и содержат много красителей, консервантов, красящих веществ, ароматизаторов, различных подсластителей. Все они могут вызвать не только раздражение слизистой желудка, но и могут вызвать аллергические реакции.

Вот почему желательно, чтобы газированные напитки присутствовали на столе ребенка как можно реже.

Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых еще не сформировался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями.

Лучше всего детям давать такие простые и полезные питьевые продукты как: морсы, какао, фруктовые соки, которые не только вкусные, но и лечебные

Похожая информация:

Процесс производства растворимого кофе
Кофе натуральный растворимый — это высушенный до порошкообразного состояния водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Данный продукт обладает приятными, но менее выраженными, чем у свежеобжаренных зерен кофе, вкусом и ароматом, повышенным тонизирующим действием и способностью раств ...

Оценка пищевой ценности
Величина потерь пищевых веществ при тепловой обработке зависит от степени измельчения продукта, интенсивности тепловой обработки и т.п. Минимальные потери пищевых веществ (5% белков, жиров и минеральных веществ, 15-30% витаминов, кроме витамина С, последний разрушается на 70%) наблюдаются при тушен ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru