Рациональное питание

Страница 1

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Среди других факторов поддержания и укрепления здоровья питанию принадлежит исключительная роль в связи с его фундаментальным, глубинным воздействием на все биохимические и физиологические процессы организма.

Многолетние нарушения режима питания раньше или позже, но неизбежно приводят к патологическим изменениям жизненно важных функций.

Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно.

Рациональное питание –

это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 80 г, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребенок занимается спортом, то это количество может быть увеличено до 60% . При дефиците белка , особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение массы.

Рацион питания детей имеет некоторые особенности. Если для взрослого человека требуется получать углеводы, белки и жиры в соотношении 4:1:1, то для ребенка эта формула меняется – 5:1:1. Это связано с тем, что у детей обменные процессы проходят интенсивнее, причем, главным образом - за счет мозга, который питается почти исключительно углеводами. Поэтому дети должны получать больше углеводной пищи.

В рационе питания детей обязательно должны присутствовать и животные белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем, нехватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функций – развитии мозга, интеллекта. Вот почему детей не в коем случае нельзя ограничивать в употреблении животной пищи – как минимум, молока и яиц, а также рыбы. По-видимому, с этим же обстоятельством связано то, что дети до 7 лет, согласно христианским традициям, не должны соблюдать пост, т.е. отказываться от животной пищи. Ведь действительно, уже научно доказано, что дети, которые недополучают в своем пищевом рационе животные жиры, отстают в физическом развитии…

Когда речь идет о рациональном питании, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый

– равновесие потребляемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть мы потребляем пищи больше, чем необходимо для нормального развития организма, человека, работы, хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети населения нашей страны, включая детей, имеют лишний вес. А причина одна – избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов. Например, в США ожирение объявлено государственной катастрофой.

Это связано с неправильным питанием большинства жителей страны. Основная масса населения предпочитает продукты быстрого приготовления, которые легко можно приготовить самому или посетить любое заведение – Макдонольс и хорошо подкрепиться. Кроме того, в школах США в настоящее время запрещают использование гамбургеров, чисбургеров, пепси-колы, так как именно эти продукты содержат большое количество углеводов и белков, что в свою очередь влияет на обмен веществ в организме, в результате чего более 60% учащихся больны ожирением. Для основной массы населения энергозатраты значительно ниже 3000килокалорий. У лиц пенсионного возраста они еще меньше – всего 1500 – 1800 ккал. Есть, конечно, категория населения (металлурги, шахтеры, оленеводы…), где энерозатраты могут превышать 4000ккал.

Второй закон

рационального питания – закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку они не образуются в организме, а поступают с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Сейчас в нашей стране нет каких – либо дефицитов пищевых продуктов, приводящих к нарушению здоровья.

Анализ структуры питания населения России, с медицинских позиций, выявляет следующие отклонения от формулы сбалансированного питания.

Во – первых, явно завышена калорийность нашего рациона в основном за счет животных жиров – жирное мясо, колбасы, сливочное масло, молоко…; а также углеводов, которые поступают в организм с хлебом, макаронными изделиями, картофелем, и особенно с высоким потреблением сахара и кондитерских изделий.

Во – вторых, вызывает беспокойство некоторый дефицит в рационе белков животного происхождения ( основные источники – мясо, молоко, рыба, яйца), витаминов и пищевых волокон ( клетчатки и пектина ). Мы очень мало потребляем овощей и фруктов, а также хлеба из муки грубого помола или цельномолотого зерна, богатого витаминами группы В и пищевыми волокнами. Недостаточно также потребление растительного масла и маргаринов, богатых незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Характеристика холодного цеха
Холодные цехи организуются на предприятиях с цеховой структурой производства. Холодные цехи предназначены для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. Ассортимент холодных блюд зависит от типа предприятия, его класса. Ресторан 1 класса предполагает ежедневно не менее 10 ...

Инновационные процессы: сущность, принципы, организация в среде общественного питания
Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений». В данное время существуют разнообразные определения инновации ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru