Продукты питания, многообразие и значение

Материалы » Влияние продуктов питания на здоровье человека » Продукты питания, многообразие и значение

Страница 1

Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду (см. приложение 1, таблица 1.)

Жиры

являются важной составной частью пищи, необходимой для правильного протекания обменных процессов.

Различают жиры животного и растительного происхождения. К первым относятся жиры, находящиеся в различных сортах мяса, сала. Большое количество животных жиров содержится в сливках и сметане.

К растительным жирам относятся оливковое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жиры с низкой температурой плавления (растительные) полнее и быстрее перевариваются в кишечнике, они содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для организма человека. Некоторые из них расцениваются как живой витамин F.

Все ненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина в кишечник, откуда он после удаляется. Поэтому жиры, содержащие большой процент ненасыщенных кислот, являются биологически более ценными, чем твердые (животные) жиры.

Углеводы

являются важнейшим источником энергии. На их долю приходится 60-70% пищевого рациона (400-600 г.). Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Из животных продуктов углеводы имеются в молоке. Натуральным продуктом, состоящим исключительно из углеводов, является мед

В результате промышленной переработки получают чистые углеводы – сахар и крахмал

Углеводы делятся на 3 группы:

1. Простые углеводы – моносахариды (глюкоза, фруктоза)

2. Дисахариды (свекольный и тростниковый сахар)

3. Полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка)

С физической точки зрения, особое значение имеют глюкоза и гликоген, так как они являются основным источником энергии, используемой организмом. Особенно велика роль глюкозы в питании скелетных мышц и центральной нервной системы. Значение глюкозы для нормального функционирования организма подтверждается тем, что при снижении уровня сахара в крови (гипогликемия) появляется резко выраженная мышечная слабость, ощущение утомления, ускорение сердцебиения, может даже дойти до потери сознания, но это проходит сразу после введения раствора глюкозы.

Белки.

В начале прошлого столетия стало известно, что из всех тканей животного и растительного мира можно выделить вещества, по своим свойствам очень похожие на белок куриного яйца. Выяснилось, что они близки друг другу по составу. Поэтому им и было дано название – белки. Затем появилось название « протеины», от греческого слова « протос » - «первый, важнейший», что указывает на первостепенную роль белка.

Белки – сложные, высокомолекулярные соединения. Наибольшее количество белков содержится в сыре, мясе, рыбе, молоке…

Белковый обмен протекает в организме очень быстро. О его скорости можно судить по обмену азота. Определяя количество азота, выведенного с пищей и выведенного из организма, можно установить суточный азотный баланс.

Белки выполняют энергетическую функцию, которая выделяется при распаде белков до аминокислот. Они необходимы не только для построения клеточных структур ( строительная функция), но являются составной частью ферментов, гормонов и некоторых других веществ. Белки входят в состав ферментов в качестве катализаторов многих реакций ( каталитическая функция) и антител ( защитная функция).

Конечным продуктом распада белков является вода и углекислый газ, азотосодержащие вещества ( аммиак, мочевая кислота).

Суточная потребность в белках – в среднем 100 – 118 г. Она зависит от возраста, характера профессии… Длительный недостаток белков вызывает тяжелые нарушения в организме: задержку роста и развития у детей, изменения в ферментативных системах организма, железах внутренней секреции…Положительный азотистый баланс у взрослого человека может быть при росте новообразований – росте клеток, не свойственных организму. Если вовремя обнаружить этот процесс, то возможно своевременное лечение. Но бывает, что азота выводится больше, чем вводится, - это отрицательный азотный баланс. Такое состояние наблюдается при голодании или при инфекционных заболеваниях. Кроме органических веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, особую роль также играют вода и минеральные соли.

Прозрачная, питьевая

Ключевая и речная

Ни запаха, ни цвета,

Что за жидкость эта?

Вода

и минеральные соли не являются источниками энергии и питательными веществами, но их роль чрезвычайно важна. Вода составляет до 65% веса организма, а у детей – до 80%. Без пищи, но при наличии воды (ее потреблении) человек может обходиться 40-50 дней, а без воды погибнет через несколько дней. Вода участвует во всех обменных процессах. Все питательные вещества и соли могут всосаться в кровь, только растворенными в воде. И все химические процессы в клетках возможны лишь в присутствии воды. Вода участвует в регуляции температуры тела: выделяясь с потом, она испаряется и, охлаждая тело, предохраняет его от перегрева. Потребность в воде составляет в среднем 2-2,5 литра в сутки, а младшему школьнику 80 мл. жидкости в расчете на 1 кг. Эта потребность удовлетворяется приблизительно так: 1 л. в виде питья, 1 л. содержится в пище и 250-300 мл. образуются в организме человека в результате химических превращений, происходящих во всех клетках и тканях. Выводится вода из организма почками, потовыми железами и легкими. Количество выпитой и выделенной воды приблизительно одинаковое. Правда, потребность в ней часто зависит от качества и количества пищи, температуры окружающего воздуха и др.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Методы оценки биологической ценности пищевых продуктов
Понятие биологическая ценность отражает способность белковых компонентов продуктов перевариваться при вступлении в сбалансированную связь с аминокислотами. Оценка качества белка пищевых продуктов проводится для выяснения способности данного продукта питания удовлетворить потребность организма в нез ...

Газоснабжение
Газораспределительная станция ГРП с давлением газа 2,5 атм МПА размещена на предприятии кондитерской фабрики. Подача газа от ГРУ к оборудованию расположенному в других помещениях (печи в цехе мучных изделий) ведется с давлением 260 мм рт ст МПА. В ГРУ установлены фильтры очистки газа от механически ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru