Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма

Материалы » Влияние продуктов питания на здоровье человека » Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма

«Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий,

иногда удовлетворения, в руках врача могучим средством лечения,

в руках людей – причиной заболевания»

(из Нобелевской речи И. П.Павлова 1904 г.)

Тело любого живого существа – от крохотной бактерии до огромного слона – содержит множество органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме, чтобы поддерживать его нормальное существование.

Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность?

Эта потребность удовлетворяется за счет питания – ряда разнообразных процессов, включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.

Чтобы жить, человек тоже должен питаться. Немецкий ученый Карл Фойт во второй половине 19 века разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

Биологи установили, что питание осуществляет три функции.

Первая – э н е р г е т и ч е с к а я . Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей. Вторая функция питания заключается в с н а б ж е н и и о р г а н и з м а п л а с т и ч е с к и м и в е щ е с т в а м и, необходимыми для создания новых клеток организма и внутриклеточных структур.

Третья функция питания – с н а б ж е н и е о р г а н и з м а б и о л о г и ч е с к и а к т и в н ы м и в е щ е с т в а м и, необходимыми для жизнедеятельности - витамины, которые присутствуют в пище.

Любой поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. К питательным веществам относят определенные группы химических соединений: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. В суточный рацион человека должны входить более 600 различных веществ. Содержание и химический состав продуктов питания будет рассмотрено в следующем пункте реферата.

Похожая информация:

Расчет и подбор немеханического оборудования проектируемого цеха
Расчет производственных столов производится по количеству работников, занятых на отдельных операция, по формуле (5): (5) где n - количество столов; Lрасч - расчетная длина стола, мм; Lстанд - стандартная длина стола из справочных данных. Например, расчетная длина стола для приготовления супов и нап ...

Тефтели
В котлетную массу добавляют измельченный пассированный репчатый лук, перемешивают и формирую в виде шариков по 3-4 шт. на порцию, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в неглубокую посуду в 1-2 ряда, заливают соусом, в который добавляют 10-20 г воды и тушат 8-10 мин. Отпускают тефтели с гарнир ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru