Состав продуктов для кормящей матери

Материалы » Питание беременных, рожениц и кормящих женщин » Состав продуктов для кормящей матери

В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности кормящая мать должна получать: 110–120 (до 140) г/сут белка; 80–110 г/сут жиров; 325–450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500–3200 ккал.

Количество пищи и количество калорий, которые ежедневно необходимы кормящей матери, зависят от ряда факторов – физической активности матери, веса ребенка, кормление более, чем одного ребенка и др.

Если, несмотря на начальную потерю веса, через месяц после родов кормящая мать весит больше, чем рекомендуется желательно перейти на более гипокалорийную диету. Регулярные физические упражнения также помогают контролировать вес. Желательно терять 0,5-1 кг в неделю. Теряя вес с такой скоростью, но не быстрее, мать удовлетворит свои потребности в питании и сохранит способность давать достаточное количество молока.

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с периодом беременности нет. Приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень).

Питание должно быть 5–6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока.

Ежедневно кормящая женщина должна получать: мяса или рыбы – 200 г; молока или кефира – до 1 л; творога – 100–200 г; яиц – 1 шт.; растительного масла – 30 г; сливочного масла – 20 г; хлеба – 200 г; круп и макарон – 50–60 г; картофеля и других овощей – 500 г; фруктов и ягод – 200–500 г.

Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира. Перед первым и последним кормлением ребенка предлагается выпить стакан кефира или молока.

Для усиления лактации дополнительно включают в рацион такие продукты, как голландский сыр (до 100 г), сметану (100 г), жидкие пивные дрожжи (120 г), сок черной смородины, мед, листья и семена укропа, тмина (1 столовая ложка семян тмина на 0,5 л сливок), отвары листьев крапивы.

Потребность в витаминах для кормящих женщин в среднем на 25–40% выше, чем для женщин детородного возраста, так как с молоком матери обеспечивается витаминами и организм ребенка. Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может являться причиной развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия, нервно-психические расстройства. Гиповитаминозное состояние отрицательно скажется и на ее самочувствии самой матери: развивается повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние кожи и волос, возможно развитие анемии.

Учитывая высокие потребности организма кормящей матери в витаминах, должны назначаться современные поливитаминные комплексы. Страх передозировки витаминов в составе поливитаминных препаратов преувеличен, так как водорастворимые витамины в организме человека практически не депонируются, а их избыток выводится с мочой. Передозировку витаминов А и D при длительном приеме можно вызвать только в количествах, значительно превышающих допустимые нормы.

Необходимо исключить из рациона кормящей матери аллергогеенные продукты, специи и пряности (чеснок, лук, уксус, горчицу, хрен) и любые алкогольные напитки (в т. ч. пива).

Похожая информация:

Особенности производства кефира
У кефира очень хрупкая структура, и при выработке его резервуарным способом получают продукт жидкой неоднородной, хлопьевидной консистенции, с отстоем сыворотки. Для получения кефира достаточно вязкой консистенции в весенний период, когда плотность молока уменьшается, необходимо исходное молоко обо ...

Классификация яиц, их аналоги
Для приготовления блюд из яиц используют яйца, меланж и яичный порошок. Их пищевая ценность обусловливается прежде всего содержанием белков, жира, витаминов A, D, В1, В2, большого количества всех необходимых человеку минеральных веществ (железа, фосфора, кальция, серы и д.р.), а также жироподобных ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru