Принципы питания во второй половине беременности

Материалы » Питание беременных, рожениц и кормящих женщин » Принципы питания во второй половине беременности

Страница 1

Во второй половине беременности в связи с увеличением размеров плода, началом функционирования его органов (печени, почек, кишечника, нервной системы) возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах.

В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности беременная женщина вместе с диетой должна получать 80–110 г/сутки белка (до 120 г), 50–70 г/сутки жиров и 325–450 г/сутки углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500–3000 ккал. В рационе беременной должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них 30% белков мяса и рыбы, до 25% – молока и его продуктов и до 5% – яиц.

После 20 недель скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. Сердце, почки и другие органы беременной женщины в это время усиленно работают и требуют более интенсивного кровоснабжения. На почки в этот период ложится значительная "нагрузка" - они выделяют гораздо большее количество жидкости, чем вне беременности. Даже у здоровой женщины могут появиться небольшие отеки. А в более тяжелых случаях может развиться водянка беременных (выраженные отеки), гестоз (отеки, сопровождающиеся повышением артериального давления).

В связи с этим с 20-22-й недели беременности количество потребляемой жидкости следует ограничить до 1,5 л в сутки (с учетом первых блюд, овощей, фруктов). Также необходимо сократить количество соли до 5 г в сутки: она обладает свойством удерживать жидкость в организме и способствует развитию отеков.

Начиная со второй половины беременности - рекомендуется увеличить физическую активность (выполнять упражнения, готовящие мышцы и связки к родам, посещать бассейн, больше двигаться, бывать на свежем воздухе), а все это требует сил и энергетических затрат.

В суточном рационе беременных женщин предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи. Если в первой половине беременности можно иногда съесть жареное мясо, то во второй половине жареное лучше избегать, так как возможно появление изжоги. Необходимо свести к минимуму прием копченостей, солений и маринадов, а также острых приправ и жирной пищи, сосисок, колбас. Во второй половине беременности следует ограничивать сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы.

Начиная с середины третьего триместра рекомендуется уменьшить калорийность пищи в основном за счет кондитерских и мучных изделий, меньше употреблять жирного мяса, жирных сортов сыра, сметаны. Особенно это важно при перенашивании ребенка.

Желательно перед родами немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон. В родах участвуют мышцы, а не жировая ткань.

О правильном подборе пищевых продуктов в рационе беременной женщины можно судить по общему состоянию женщины (ощущение бодрости, легкости), по лабораторным анализам (клинический анализ мочи и крови), по артериальному давлению, а также по прибавке массы тела.

За прибавкой массы тела должны следить беременная женщина, акушерка и врач. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во II половине не должна превышать 300-350 г в неделю, а увеличение массы тела за весь период беременности должно составлять 8-10 кг.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Исхоные данные и требования нормативно-технической документации
Общие Положения 1.1. Настоящие Нормы Технологического Проектирования Подлежат Применению При Разработке Проектов На Новое Строительство, Реконструкцию, Расширение или техническое перевооружение хлебозаводов. При проектировании, кроме настоящих норм, необходимо соблюдать строительные нормы и правила ...

Организационная структура предприятия
Председатели правления Председатели совета Юрист Отдел кадров Главный бухгалтер Характеристика изделия Булку Веснушку вырабатывают по ГОСТ 24557-89 из пшеничной муки высшего сорта. Масса булочек 0,05 кг, форма четырехугольная, с двумя-четырьмя швами, поверхность глянцевитая, от светло- до темно-кор ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru