Режим питания женщины во время беременности

Материалы » Питание беременных, рожениц и кормящих женщин » Режим питания женщины во время беременности

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Пища должна рационально распределяться в течение дня. Учитывая анатомо-топографические особенности расположения органов пищеварения питание беременной должно быть более частым, но ограниченным по объему принимаемых продуктов. Это способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта и усвоению нутриентов.

Рацион питания должен состоять с одной стороны из разнообразных продуктов, а с другой - из привычных. Однообразная или непривычная пища может влиять на аппетит, который у некоторых женщин в первые месяцы беременности может быть снижен, отсутствовать или быть извращенным.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен составлять около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, стакан кефира вечером - 5%. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. При таком режиме питания организм лучше усваивает молочные жиры и растительные масла.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Первый завтрак в 7-8 ч утра, второй завтрак в 11-12 ч, обед в 14-15 ч, ужин в 18-19 ч. Можно устроить полдник: стакан молока с печеньем, стакан сока, стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды. Перед сном рекомендуется стакан кефира.

Расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в состав завтрака и обеда. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен осущвествляться за 2-3 часа до сна.

При легком течении ранних токсикозов, сопровождающихся рвотой, рекомендуется питание, которое назначается во второй половине беременности, но с ограничением на 20 - 25% углеводов и увеличением содержания в рационе поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2 - 3 часа, небольшими порциями и слегка подогретой. Жидкость не ограничивают, но дают маленькими порциями (50 - 100 мг).

Беременным женщинам целесообразно устраивать разгрузочные дни : яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.

Похожая информация:

Сушка грибов
Лето – самая подходящая пора для сушки грибов – самой древней русской заготовки. Сушат в основном трубчатые грибы. Наилучший результат дает сушка белых грибов. В сушеном виде они сохраняют свой аромат, пищевые и вкусовые качества и могут быть использованы при производстве многих пищевых концентрато ...

Свет
Прямое влияние солнечной энергии связано с воздействием излучения на протоплазму микробных клеток, а косвенное - с химическими изменениями питательного субстрата, находящегося в самой клетке. Наиболее сильным влиянием обладают световые лучи с короткой длиной волны и резко выраженным фотохимическим ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru