Минеральные вещества

Правильный рацион питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ.

Избыток или недостаток макро- и микроэлементов также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Различные минеральные вещества оказывают регулирующее действие на кислотно-основной обмен, активность ферментных систем и гормонов.

Потребность организма человека в различных минеральных веществах очень сильно различается - от граммов до миллиграммов и микрограммов в сутки. Однако эти вещества необходимы организму и должны поступать с пищей (лекарствами или биологически активными добавками к пище) постоянно.

Дефицит минеральных веществ вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина. Недостаток железа в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных, особенно в поздние сроки беременности. Среди беременных женщин железодефицитная анемия встречается в 15-20% случаев. Выраженная анемия во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорожденного и даже к смерти плода, особенно если она проявилась в первой половине беременности.

Основными причинами развития анемии беременных являются гемодилюция, вызванная увеличением объема крови, и истинным дефицитом пищевого железа. Если у беременной развивается анемия, то необходимо определить причины ее развития.

Возможно, неадекватное потребление продуктов, содержащих железо, фолиевую кислоту и витамин В 12 ;или неправильная кулинарная обработка пищи с потерей необходимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В 12 , В 6 , С). Также возможно наличие кровотечения у беременной или повышенный расход железа. Иногда у беременных наблюдается нарушение всасывания в кишечнике (мальабсорбция).

Медь.

Медь также влияет на эритропоэз. Недостаточное содержание меди в крови сопровождается снижением уровня ретикулоцитов. Недостаток меди в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных.

Магний.

Дефицит магния предрасполагает к разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Кальций.

Кальций улучшают материнскую детородную функцию. Дополнительное введение кальция (2000 мг) в день уменьшает систолическое и диастолическое кровяное давление, а также риск развития токсикоза беременных. Недостаточное содержание кальция в рационе беременной и повышенное потребление кальция организмом плода часто приводит к развитию его дефицита у беременной с деминерализацией костей.

Фосфор.

Фосфор, так же как и кальций, участвует в образовании костных тканей плода и нормального его роста. Соотношение кальция и фосфора в рационе беременной должно составлять 1:1,5.

Цинк.

Цинк улучшают материнскую детородную функцию. При значительном дефиците цинка в организме отмечены задержка роста и уменьшение массы плода. Добавление беременной 20 мг цинка в день ассоциируется с меньшей частотой отслойки плаценты и более низкой перинатальной смертностью.

Натрий.

Очень важно адекватное потребление поваренной соли (натрия). Излишки поступления натрия могут вести к повышению АД, накоплению жидкости, появлению отеков. Но недостаточное поступление натрия может также неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья беременной и плода. Уменьшение потребления соли в течение беременности ограничивает нормальное увеличение объема крови с нежелательными последствиями. В зависимости от степени дефицита натрия и последующего снижения объема крови в плаценте могут произойти инфаркт или отслойка плаценты, нарушается транспорт питательных веществ к плоду с замедлением его роста.

Йод.

Дефицит йода приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденных. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС (неврологический кретинизм и субкретинизм) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности (транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб). У беременных с дефицитом потребления йода существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений. Дети от матерей с эндемическим зобом чаще рождаются в асфиксии, с признаками внутриутробной гипотрофии, со сниженными показателями по шкале Апгар. У детей наблюдается снижение интеллектуального индекса, отмечается высокий риск врожденных пороков развития, респираторного дистресс-синдрома. У них с первых дней жизни имеются проявления сниженного неспецифического иммунитета.

Похожая информация:

Технологический расчет мясо-рыбного цеха
В производственную программу мясо-рыбного цеха включают сырье, полуфабрикаты, которые должны быть обработаны или приготовлены в этом цехе. Данные для производственной программы выбирают из сводной продуктовой ведомости. Таблица 3.16 Производственная программа мясо-рыбного цеха Наименование Количест ...

Требования к оборудованию
Технологическое оборудование предприятий общественного питания имеет большое гигиеническое значение. Материал и конструкция не должны оказывать отрицательного влияния на качество продуктов. оборудование должно легко подвергаться санитарной обработке. Самым гигиеническим тепловым оборудованием являю ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru