Витамины

Во время беременности важное значение имеет потребление витаминов в адекватных количествах. Дефицит витаминов нарушает плановое течение беременности и приводит к различным патологиям развития плода. На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Следует соблюдать следующие правила:

Необходимо следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С).

Следует употреблять жиры, которые содержат жирорастворимые витамины (животное масло).

Необходимо следить, чтобы во время беременности кишечник работал нормально.

При беременности значительно возрастает потребность в витаминах группы B и в витамине D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В 1 и В 2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке.

Дефицит витамина А предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям.

В конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, но дефицит витаминов группы В не исчезает. По результатам обследований установлено, что практически нет женщин, у которых наблюдалась бы достаточное обеспечение всеми витаминами.

Дефицит витаминов отрицательно влияет на течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина B 6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных. Недостаток витамина В 12 является одной из причин развития анемии у беременных.

При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства (от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развития и гибели плода при дефиците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола).

Недостаток витамина С может быть причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а его избыток в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может приводить к абортам.

Дефицит фолиевой кислотыассоциируется с увеличением рождаемости детей с низким весом, дефектами нервной системы, повышает риск развития мегалобластической анемии у матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать в организм матери уже в первые шесть недель беременности.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты (более 1000 мг в день) может приводить к дефициту витамина B 12 , который приводит к необратимым неврологическим нарушениям.

Похожая информация:

Физико-химические методы исследования
Согласно ОСТ 4929-84 «Кефир. Технические условия» кефир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице: Наименование показателя Норма для кефира Классический белковый классический с массовой долей жира,% Нежирный 1,0 2,5 3,2 2,5 3,2 Массовая доля жира, % не менее - 1,0 2,5 3,2 2,5 ...

Замораживание мяса и мясопродуктов в воздухе
Воздух — наиболее распространенная промежуточная среда для отвода теплоты от продукта при замораживании. При замораживании в воздухе скорость замораживания зависит от размера продукта, температуры, скорости циркуляции воздуха. Интенсифицировать процесс замораживания можно путем понижения температур ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru