Значение в питание. Общая характеристика

Материалы » Технологии приготовления блюд из круп » Значение в питание. Общая характеристика

Крупы – второй по значимости продукт питания (после муки). Их вырабатывают из зерна злаковых культур, а также гречихи и гороха. Физиологические нормы питания человека, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион различных круп примерно 24…35 г в день. Предпочтительнее крупы из гречихи, риса, овса и бобовых, поскольку их белки обладают повышенной биологической ценностью. Все крупы богаты крахмалом. Особенно необходимы крупы в рационе питания детей и при различных заболеваниях.

Крупы – это продукты, полученные в результате переработки ряда зерновых культур. Основным сырьем для производства гречневой крупы является гречиха, манной – высшие сорта пшеницы, пшенной – просо, овсяной – овес.

Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. При устойчивом объеме количества потребителей уровень потребления круп сегодня в России непрерывно растет. Производство, в свою очередь, не отстает от него.

В нашей стране вырабатывают следующие виды и сорта круп: из гречихи – ядрицу первого и второго сортов, продел; из риса – рис шлифованный и полированный (высший, первый и второй сорта), дробленый (как побочный продукт в результате раскалывания зерен при обработке); из гороха – горох лущеный, полированный (целый и колотый); из проса – пшено шлифованное (высший, первый и второй сорта); из овса – крупы недробленую, плющеную (высший и первый сорта), хлопья и толокно; из ячменя – крупу перловую (шлифованную) пяти номеров и ячневую трех номеров (дробленую); из твердой пшеницы – крупу "Полтавская" и "Артек"; из кукурузы – крупу шлифованную пяти номеров, крупу для хлопьев (крупную) и кукурузных палочек (мелкую). Кроме того, при помолах пшеницы вырабатывают манную крупу.

Качество крупы зависит не только от химического состава и физических свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки от примесей и способы обработки очищенного зерна. Крупа – готовый продукт, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи. Не меньшее влияние на пищевую ценность и внешний вид оказывает и организация технологического процесса.

До недавнего времени большинство россиян использовало в качестве основного гарнира к блюдам картофель. Однако с 2005 г. цены на него значительно выросли и приблизились к ценам на рис и гречку. В связи с этим покупательские предпочтения меняются в сторону последних. Крупы в ближайшее время займут достойное место в рационе питания россиян, тем более что они являются источником полезных микроэлементов и витаминов.

Предполагается рост посевных площадей под "крупяные" культуры, увеличение доли фермерских хозяйств – производителей риса и гречки, что повлечет за собой рост производства. Например, на российском рынке риса постепенно возможно замещение импортной продукции отечественной, что приведет к снижению доли импорта в совокупном объеме потребления.

Похожая информация:

Архитектурно-строительные решения
Архитектурно-строительные решения разработаны в соответствии с требованиями технологии производства в части обеспечения необходимых габаритов зданий, создания в них нормальных эксплуатационных условий, обеспечение надежности и нормативной долговечности строительных конструкций. Данные решения обесп ...

Отбор и подготовка проб к анализу
Отбирают точечные пробы в соответствии с ГОСТ 9792^-73, ГОСТ Р 51447—99 и по общепринятым методам по ГОСТ 26668-85. Особое внимание должно быть уделено обеспечению стерильности посуды, инструментов, материалов, которые соприкасаются с продуктом во время отбора проб. Стерилизацию осуществляют: насыщ ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru