Еда в пабах

Страница 2

Поэтому можно представить удивление и восхищение москвичей и гостей столицы, когда в середине 1990-х в городе открылись первые пабы. Среди первых ирландских пабов знатоки вспоминают Шемрок на Новом Арбате, среди английских – Джон Булл на Смоленке. Очереди в них напоминали очереди в первый Макдональдс. Знающая и денежная публика наслаждалась незнакомой доселе атмосферой общения в дружеской обстановке за пинтой хорошего пива. Если для московских ирландцев и англичан первые пабы стали местом, где они так сказать, скучали по родине, то для россиян это была экзотика. Ещё не понимая, что такое паб и не зная его традиций, москвичи попали под воздействие столетиями выпестованной в Британии и теперь отправленной на экспорт культуры времяпрепровождения.

Общаться в пабах и пить хорошее и необычное для России пиво быстро понравилось москвичам, тем более что кто-то уже успел побывать в Великобритании или Ирландии и посетить настоящие пабы. Поэтому вскоре начался бум: пабы открывались один за другим. На фоне одиночных пабов в Москве стали появляться и сети (Джон Булл, Джон Донн, Молли Гвинз, Темпл Бар).

К настоящему времени в Москве сосуществуют несколько пивных культур: помимо пабов, есть немецкие пивные и чешские пивницы, есть пивные в русском стиле, бельгийские пивные кафе (брассерии). Отдельно следует отметить пивные при собственных пивоварнях. Бесчисленное множество пивных ресторанов и баров предлагают пиво разных сортов и стран. Всё это замешано на особом московском менталитете и русских традициях – то есть все заведения имеют элементы, важные именно для российского, а точнее, московского потребителя: хорошая кухня, официанты, музыка.

Пабы в Москве тоже не являются «настоящими» или, как говорят, аутентичными. Это всё-таки российские заведения, и это определённый экспортный вариант паба. Другое дело, что в самой Британии пабы теряют былые традиции: с 2007 года там запрещено курить, всё чаще делается акцент на еду (даже возникло такое понятие, как «гастропаб» − пиво плюс качественная и разнообразная кухня), всё больше женских компаний разделяют веселье с мужчинами.

Поэтому следует говорить не о «чистых» традициях паба, а об ауре, об атмосфере отдыха в антураже паба, о пивной карте и качестве пива. Следует принимать во внимание моду и «экспортную» составляющую культуры пабов, которую активно развивают некоторые британские франчайзинговые компании (например, The Irish Pub Company или Charles Wells), а также крупные производители британского пива и виски.

Так или иначе, но вопрос соответствия пивного заведения идеальному типу паба остаётся открытым и ждёт своего решения. Поэтому возникла необходимость разработать базовые критерии определения типа пивного заведения с точки зрения его соответствия названию «паб». Причём не важно, английский или ирландский. Дело в том, что в России действительные различия между этими типами пабов фактически нивелируются. Может быть, в ирландских пабах в интерьерах активнее используется зеленый цвет и громче празднуется День Св. Патрика, в английских – более выражена викторианская чопорность и основательность. Также может существовать небольшая разница в ассортименте пива: ирландский паб немыслим без Гиннесса, также неплохо, если там есть Килкенни или Харп. Английский паб имеет обычно более широкий ассортимент пива с почти обязательным Ньюкаслом, а также с Бассом, Карлингом и сидром Стронгбоу. Но, в сущности, в обоих типах обычно представлены и ирландские, и английские, и иногда шотландские марки пива, а также немецкие, чешские, бельгийские и даже российские. Также практически всегда в ассортименте – бутылочное пиво.

Помимо пабов, в Москве появились и рестораны-пабы, и ирландские бары, и просто пивные рестораны с якобы британским уклоном. Сложно определить границу между пабом и пивным рестораном, если последний имеет в ассортименте достаточное количество английских и ирландских марок разливного пива, в интерьере – дерево, а также хорошую барную стойку. Ещё есть категория гастропабов (отражающая новые веяния в самой Великобритании), где помимо качественного пива предлагается хорошая кухня. Всё это приводит к тому, что обычный московский потребитель не может отличить паб от бара или ресторана, а немецкие и чешские пивные тоже называет пабами.

Таким образом, следует признать, что понятие паба в Москве сейчас крайне размыто. Конечно, можно судить об аутентичности паба по тому, посещают ли его московские англичане или ирландцы. Но многие из тех первых пабов, что были популярны среди иностранцев, поменяли хозяев и потеряли былую привлекательность. А некоторые заведения общественного питания, поставив в пивную карту 1-2 сорта английского или ирландского пива, тут же гордо объявляют себя пабами.

Возникает проблема «отделения зёрен от плевел», то есть выявления среди всей путаницы и многообразия московских пивных заведений тех, что сохраняют приметы классического паба. Задача довольно сложная, так как, во-первых, как уже указывалось выше, сами британские пабы сильно изменились под давлением общества потребления, во-вторых, всё-таки Москва диктует барам и ресторанам свои законы выживания, и они не совсем соответствуют поддержанию традиций классического паба.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Расчет выхода готовых изделий
G хл = ( ∑ М СС – 100 –W ср/100 – (W x + n)) * ( 1 – ∆G/100) * ( 1 - ∆Gус /100) * ( 1 –∆Gуп/100) (1.5) где G весовой выход остывшего хлеба и кг на 100 кг муки или в %; ∑ М СС – суммарная масса сырья , пошедшего на приготовление теста ( кроме воды), кг ∆G – потери ...

Характеристика банкета «Серебряная свадьба»
25 годовщина свадьбы - это серебряная свадьба. Дата серьёзная, не каждая супружеская пара может похвастаться "серебряным" рубежом в своих отношениях. И если предыдущие юбилеи свадеб не всегда и не всем удается отмечать ежегодно, то серебряная свадьба - юбилей обязательный, долгожданный и ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru