Еда в пабах

Страница 1

Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями, и акцент на еду делался только в специальном пункте меню, названном «закуски бара» (bar snacks). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные рёбрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Солёные закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей. Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа «завтрак крестьянина». С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам. Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

Отличия паба от ресторана

Пабы являются для России экзотическими заведениями. Среднестатистические представители общества могут быть даже не знакомы с подобным названием, а вот спортивные болельщики наслышаны о них. Подобные пивные рестораны широко распространены на территории Великобритании и остальной Европы. Там они воспринимаются отнюдь никак питейные заведения, дополняя культурную среду.

Меню ресторана подобной разновидности включает в себя:

Алкогольные напитки (преимущественно пиво)

Различные незамысловатые закуски, представляющие обычную национальную кухню

Паб нельзя называть рестораном для эстетов и ценителей изысканных блюд, но в нем можно получить невероятный заряд положительных эмоций, поскольку основная цель прихода в подобные заведения состоит в просмотре спортивных трансляций и их обсуждение в режиме реального времени. Это сближает и объединяет представителей той или иной страны.

Ни один классический ресторан не способен также сплотить и заинтересовать посетителей общей идеей, поэтому все больше заведения стараются разнообразить свою деятельность с помощью установки больших экранов и организации трансляций, хотя от этого они не становятся пабами.

Еда в пабах заслуживает особого внимания. Если у нас в России в пивном заведении представлен широкий выбор разнообразных блюд, включая супы или даже десерты, то, к примеру, в Англии такой «вольности» не встретить. До недавнего времени там подавали лишь соленые закуски к пиву. К слову, такой подход был нацелен на получение дополнительной выгоды – от соленого хочется пить, значит, посетители будут покупать больше пива. Сегодня в пабах подают и горячие блюда, но они не радуют свои разнообразием. Для англичан или ирландцев паб есть и остается исключительно пивным заведением, для вкусного ужина они найдут другие места.

Пабы в России

Появление и расцвет культуры пабов в Москве имеет четыре важнейшие составляющие. Первая – гостеприимность Москвы, её открытость для гостей из других городов России и из-за рубежа. В Москве переплелись культуры и традиции разных стран и народов. Москвичи и гости столицы с удовольствием посещают концерты заезжих артистов, заведения с кухней разных народов, знакомятся и даже работают с иностранцами.

Вторая – любовь москвичей и вообще российских мужчин, да и милых дам, к хорошему пиву. Пиво всегда было частью русской и в целом славянской культуры, недаром большинство русских сказок заканчиваются присказкой: «И я там был, мёд, пиво пил». Для других народов России пиво также традиционный напиток.

Третий фактор приемлемости культуры пабов в Москве – русская традиция питейных заведений: корчмы, кабака, трактира. Дореволюционная Москва всегда была городом харчевен и кабаков, рюмочных, закусочных и ресторанов. Нескончаемый поток гостей столицы заполнял все существующие точки общественного питания.

Наконец, четвёртый фактор – это английская, ирландская и шотландская национальные культуры с их вековыми традициями, которые в России любят и приветствуют. Британцы сохранили наиболее древний способ приготовления пива − верховое сбраживание сусла − и сделали его частью мировой культуры.

Советская власть, вслед за царским правительством с его монопольной водкой, сделала много для уничтожения качества пива и культуры пития в России. Но народную традицию не задушишь, не убьёшь. Сейчас усилиями как российских, так и зарубежных производителей, технологов, негоциантов и рестораторов возрождается традиционное почтительное отношение к пивной культуре. Прошли времена разливного кислого пива в мешках и трёхлитровых банках, распиваемого на улице или на кухне. Ныне среднестатистический москвич знает десятки марок пива и разбирается в оттенках вкуса тёмного, светлого, красного, белого пива. Многие уже отличают эль от лагера, портер от стаута, пилзнер от пшеничного, а кто-то знает даже ламбики и крики.

Именно на эту благодатную почву были посеяны первые ростки тысячелетней культуры английских и ирландских пабов. Можно говорить о том, что до начала 1990-х годов в России вообще не знали ни британских сортов пива, ни тем более марок. О пабах имелось лишь смутное представление из уроков английского в школе, где осмеивалась расшифровка слова паб как «public house», хотя точное значение этой фразы – «общественное здание», то есть куда может зайти каждый. Самое мизерное представление о пабах пытался сформировать советский кинематограф в фильмах о Шерлоке Холмсе или принце Флоризеле, но то, что там выдавалось за паб, скорее, было похоже на американский салун или рижскую кофейню.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Питание кормящих матерей
В настоящее время считается, что кормление грудью – метод выбора. Женщина, кормящая месячного ребенка, должна производить около в сутки около 600 граммов молока, трехмесячного — 700-750 граммов и шестимесячного — 750-810 граммов. Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычай ...

Мясорыбный цех
Столовая имеет два заготовочных цеха, один из них мясорыбный цех. В столовых, которые работают на сырье при сравнительно небольшом количестве перерабатываемых мяса и рыбы проектируется мясорыбный цех. В цехе оборудованы места для обработки мяса и рыбы. Птица обрабатывается на том же участке, где и ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru