Пороки молока зависят от следующих причин:
Нарушение деятельности
Недоброкачественность кормов
Попадание в молоко микрофлоры
Неправильная техника обработки
Пороки |
Характеристика и причина возникновения |
Меры предупреждения |
Молозиво |
Молоко, полученное в первые дни после отела, имеет соленый вкус, желтоватый цвет, много белков, свертывается при нагревании. |
Не принимать и не перерабатывать молоко, получено в течение 7 дней после отела. |
Стародойное |
Молоко полученное перед запуском коровы. Вкус солоноватый с горьким привкусом. |
Не принимать в течение 15 дней предшествующих к отелу коров. |
Сычужно вялое молоко |
Молоко плохо свертывается с сычужным ферментом. В молоке не достает солей Са. |
Добавлять при производстве творога солей СаСl2 |
Салистый привкус |
Молоко имеет салистый привкус за счет окисления жира. Порок возникает при хранении молока под открытыми лучами солнца |
Хранить молоко в закрытых помещениях и емкостях |
2. Кормовые пороки | ||
Горький вкус |
Горький вкус появляется при обильном поеданием коровы полыни, лютика, люпина, тысячелетника. |
Правильно подбирать рацион кормления и улучшать пастбище. |
Кормовой привкус (чеснока, силоса, репы, лука) |
Скармливания животных больших количествах силоса, корнеплода, чеснока, лука, ботвы картофеля, содержащие эфирные масла. |
Улучшать пастбище, подбирать в определенных количествах, в рационе. Кормить коров силосом после дойки |
3. Микробиологические пороки | ||
Прогорклое молоко |
Молоко приобретает прогорклый вкус, при хранении образуется в результате разложения молочного жира бактериями, выделяющими липазу. |
Не хранить молоко долго. Соблюдать санитарию, правила обработки, но, а также пастеризовать молоко. |
Горькое молоко |
Молоко приобретает горький вкус при хранении особенно в низких температурах. Расщепление белков молока гнилостными бактериями и БГКП до пептона имеющий горький вкус. |
Улучшить санитарное условие получение и обработки молока. Не хранить молоко долго. Своевременно проводить обработку и пастеризацию. |
Бродящее молоко |
Обильное выделение газа, обсеменение молока м/о кишечной палочки, дрожжами, масленокислыми бактерии и другие газообразующие. |
Соблюдать санитарию, правила обработки. Тщательно мыть посуду, пастеризовать молоко. |
Слизистое или тягучее молоко |
При перемешивании молоко тянется нитями. Заражение молока слизистообразующими бактериями. Нарушение элементарной санитарии. |
Строго соблюдать санитарно гигиенические переработки молока. |
Преждевременное свертывание молока |
Образование творожистых сгустков при нормальной кислотности молока. При нагревании молоко свертывается. Молоко обсеменено бактериями, выделяющими сычужными ферментами. |
Не допускать длительного хранения молока. Тщательно мыть и дезинфицировать аппаратуру. Соблюдать санитарию при дойке. |
Синее, красное, желтое молоко |
Молоко имеет несвойственный цвет синего, красного оттенка. Пятна на поверхности встречаются редко. Причиной является различные расы пигментообразующие микроорганизмы и некоторые травы, красящие вещества которые переходят в молоко. Красный цвет обусловлен также отсутствием в молоке крови. |
Строго соблюдать санитарно гигиенические условия получения и обработки молока. Следить за здоровьем животных и их правильным кормлением. |
Маститное молоко |
В молоке обнаруживается хлопья, сгустки гноя, крови. Кислотность молока понижена. Вкус соленый. |
О больных коров сообщить ветеринару. Молоко не смешивать с нормальным . использовать по указанию надзора. |
Технические пороки | ||
Металлический привкус |
Молоко имеет неприятный металлический привкус. Вызвана применением плохо луженой тары при хранении и перевозки молока. |
Применять хорошую тару и емкость для перевозки и хранения, луженую эмалированную и алюминиевую. |
Посторонние привкусы и запахи |
Наличие в молоке посторонних запахов при длительном хранении молока на скотном дворе. Попадания в молоко механических примесей во время дойки, грязной посуды и т.д. |
После дойки немедленно удалять молоко из скотного двора. |
Запах нефтепродуктов и химикатов |
Поглощение молоком запаха нефтепроводов, химикатов при их хранении в местах получения и обработки молока. Попадания в молоко посторонних включений. |
На скотных дворах, в производственных цехах не держать нефтепродукты и химикат |
Привкус перепастеризации |
Молоко имеет топленого молока. Обусловлен сильным повышением температуры пастеризации или длительной пастеризации |
Соблюдать технологические инструкции по обработке молока. |
Анализ ассортимента по базовым показателям магазина
«Примулалюкс»
Из поставщиков чайно-травяных напитков можно отметить шесть компаний: ООО «Визит-М», ООО «Авалонторг», ООО «Русские сладости», ООО «НП- Сервис», ООО «Танталит», ООО «Оримитрейд». Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков. Ассортимент чайно- ...
История происхождения конфет глазированных шоколадом
Конфетами угощали своих детишек ещё древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи. А дальше по всему миру прокатилась волна экспериментов: на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и ...
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.