Состояние и перспективы развития российского рынка потребительских товаров

Материалы » Формирование торгового ассортимента икры лососевой » Состояние и перспективы развития российского рынка потребительских товаров

Страница 4

Около 200 из них наделены долями квоты на вылов водных биоресурсов и получили в долгосрочное пользование рыбопромысловые участки. Построено и действует свыше 170 рыбоперерабатывающих заводов (цехов), из которых 16 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов — около 11 тыс. тонн мороженой продукции, 800 туб консервов. Ёмкости для мороженой продукции позволяют хранить свыше 100 тыс. тонн.

Доля рыбной отрасли в общем объёме промышленного производства в Камчатском крае наиболее высокая среди регионов Дальневосточного федерального округа и в Российской Федерации и составляет 50 % (для примера, в Сахалинской области — 31 %, Приморском крае — 26 %, Магаданской области — 8 %).

Промысловиками Камчатки ежегодно добывается в среднем до 19 % от общероссийского объёма улова рыбы и добычи морепродуктов и практически четверть — от объёма Дальневосточного региона.

В морских промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю в процессе промышленного и других видов рыболовства, добываются пять видов тихоокеанских лососей и более 40 видов морских объектов, из которых 16 составляют морские рыбы. В водах камчатских рек и прилегающих морей ежегодно добывается около 1,2 млн тонн биоресурсов, в том числе около 1 млн тонн морских рыб, 150—200 тыс. тонн лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 10 тыс. тонн краба и около 30 тыс. тонн водорослей.

Общий объём водных биоресурсов в рыбопромысловых зонах края составляет в 2013 году 1618 тыс. тонн, из которых по состоянию на июль 2013 года выловлено 756 тыс. тонн (47 %).

В среднем более 40 % вылова рыбы и других водных биоресурсов поступает на производство товарно-пищевой рыбной продукции и консервов. Остальная часть расходуется на производство непищевой продукции и поступает на внутренний рынок.

Экспорт рыбы и морепродуктов в 2012 году составил 428,2 млн долларов США, или 86,0 % к объему прошлого года.

Более 85 % экспортной номенклатуры рыбопродукции поставляется за рубеж в виде сырья и полуфабрикатов низкой степени обработки (рыба охлаждённая и мороженая), наибольший объём которого (до 48 %) занимает минтай. Основными потребителями камчатской рыбы являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Республика Корея, Япония, США, Китай, Гонконг, Сингапур), а также Европы (Германия, Швейцария, Ирландия, Франция). Помимо океанского лова в полноводных реках и озерах Камчатки развивается лов пресноводной рыбы — карася, наваги, сельди, корюшки. Информация об агропромышленном комплексе Камчатского края.

Основную долю экономики Камчатского края составляет рыбная промышленность — около 40% в структуре ВРП. Региональный рыбопромышленный комплекс добывает 20% водных биологических ресурсов и выпускает 16% товарной пищевой рыбной продукции страны.

За 2013 год рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями края отгружено продукции на 32,7 млрд рублей. Индекс производства в рыболовстве по отношению к 2012 году составил 116,1%, на предприятиях по переработке рыбной продукции – 113,2%. Улов рыбы и морепродуктов в 2013 году составил 1 018 тыс. тонн. Отмечен рекордный вылов лососей за всю современную историю промысла – добыто 253 тыс. тонн.

За период январь – апрель 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбопродукции в Камчатском крае увеличилось на 10% до 232,3 тыс. тонн, в том числе по консервам рыбным натуральным – в 1,5 раза до 2 093 тыс. условных банок, пресервам – на 47,9% до 73,2 тыс. условных банок. В тоже время, за этот период производство рыбы живой свежей или охлажденной снизилось на 27,6% до 29,4 тыс. тонн.

На фоне роста производства рыбопродукции увеличивается экспорт. В I квартале 2013 года экспортные поставки рыбы и морепродуктов из Камчатского края составили 59 639,8 тонн общей стоимостью 88,2 млн. долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года отмечается рост по объему более, чем в 6 раз и по стоимости – в 3,3 раза.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Расчёт химического состава и энергетической ценности на рожки обсыпные, 0,2 кг
Расчёт сырья на 100 кг готовой продукции Мс = С * 100 / Вых (1.57) С – норма расхода сырья по унифицированной рецептуре, кг Наименование сырья Расход сырья на 141 кг готовой продукции Расход сырья на 100 кг хлеба, кг Мука пшеничная I сорта 100,0 70,9 Дрожжи хлебопекарные пресованные 5,0 3,5 Соль по ...

Составление алгоритма приготовления кондитерских изделий
Составление алгоритма приготовления клафути с черешней Схемы приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий Бриоши Ингредиенты: Мука — 650 мл Дрожжи — 25 г Сахар — 50 мл Яйца — 5 шт Соль — 1/2 ч.л. Сливочное масло — 250 г Морская соль — По вкусу Семечки кунжута — По вкусу 1. В тестомешалку скла ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru