Состояние и перспективы развития российского рынка потребительских товаров

Материалы » Формирование торгового ассортимента икры лососевой » Состояние и перспективы развития российского рынка потребительских товаров

Страница 2

Всего из выделенных Камчатскому краю квот добычи (вылова) лососевых видов рыб в объеме 136,5 тыс. тонн освоено 118,9 тыс. тонн, уровень освоения составил 87,1%. Значение рыбохозяйственного комплекса определяется и его ролью в продовольственном комплексе края,

Дальнего Востока и страны в целом (в обеспечении населения края и других регионов страны экологически чистой и высококачественной рыбной продукцией), в пополнении регионального и федерального бюджетов. Производственные мощности рыбохозяйственного комплекса края представлены рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими, транспортными судами, вспомогательным флотом, береговыми рыбоперерабатывающими заводами, холодильными мощностями, портовым хозяйством и заводами по воспроизводству водных биологических ресурсов.

На сегодняшний день в Камчатском крае функционируют свыше 350 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 203 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. Построено и действует свыше 170 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 16 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет более 11 тыс. тонн мороженой продукции, емкости для хранения мороженой продукции составляют свыше 100 тыс. тонн.

Сегодня имеющиеся в крае мощности добывающих и перерабатывающих судов и предприятий достаточны для увеличения добычи рыбы более чем в 2 раза, выпуска мороженой продукции – до 2 раз, выпуска консервов – в 10 и более раз. В настоящее время доля объема продукции рыбной отрасли в общем объеме промышленного производства в Камчатском крае очень велика и составляет около 58%, доля экспортного потенциала края составляет около 94%.

На международном рынке рыбной продукции работает около 40 камчатских предприятий рыбохозяйственного комплекса. На долю таких крупных и средних производителей, как ЗАО "Акрос", ОАО "Океанрыбфлот", РК им. В.И. Ленина, ОАО "Озерновский РКЗ №55", ООО "Тымлатский рыбокомбинат", ЗАО "Камчатимпэкс", ОАО "Камчатрыбпром", ООО "Витязь – Авто" и ООО "РК "Лунтос", приходится около 60% всего рыбного экспорта Камчатки.

В последние годы прослеживается тенденция увеличения объемов и ассортимента рыбо- и море-продуктов, обусловленная возрастанием уровня спроса на рыбные товары на внутреннем и внешнем рынках. Средний ежегодный объем реализуемой рыбной продукции составляет около 24 млрд. рублей.

Ежегодно рыбоперерабатывающими предприятиями Камчатского края выпускается в среднем около 600 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы.

Социальная значимость рыбохозяйственного комплекса Камчатского края состоит в обеспечении занятости населения, и в первую очередь в прибрежных районах полуострова. Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, основным источником доходов населения и пополнения части местного бюджета, направляемой на развитие социальной инфраструктуры края.

Десять предприятий рыбохозяйственного комплекса являются градообразующими и, как следствие, социально значимыми для жителей края. Среднегодовая численность занятых в рыбной отрасли края составляет около 18 тыс. человек. В соответствии с проектом стратегии развития Камчатского края на период до 2025 года рыбная отрасль по-прежнему является одной из приоритетных.

Состояние рыбной отрасли в значительной степени определяет социально-экономическое положение Камчатского края. Одним из особо социально значимых направлений развития рыбной отрасли Камчатского края, как правило, является прибрежное рыболовство.

Прибрежное рыболовство – это малые и средние предприятия края, которые имеют собственные мощности береговой переработки уловов водных биологических ресурсов и осуществляют глубокую переработку сырья, выпускают деликатесную продукцию, которая пользуется спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Расчет производительности печей
Часовая производительность печи Рч = N* n*mхл*60\tвып (1.1) где N – кол-во рабочих люлек в печи или рядов изделий по длине пода печи, шт; n – кол-во изделий на 1 люльке или в одном ряду по длине пода печи, шт; m хл – масса одного изделия, кг; t вып – продолжительность выпечки, мин. а) хлеб формовой ...

Витамины и минералы
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А – каротин. Витамин С вмес ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru