Состояние и перспективы развития российского рынка потребительских товаров

Материалы » Формирование торгового ассортимента икры лососевой » Состояние и перспективы развития российского рынка потребительских товаров

Страница 1

Рыбная отрасль является основным звеном в хозяйственной структуре Камчатского края и имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме собственных рыбопромышленных под отраслей и производств, таких как: рыбо-добыча, рыб переработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов, она включает в себя целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей, а также институты производственной и социальной инфраструктуры.

Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе, что создает предпосылки для успешного функционирования рыбной отрасли в регионе. Морские границы Камчатского края охватывают пять рыбопромысловых районов: зона Западно-Беринговоморская; под зоны Каргинская, Петропавловско-Командорская, Восточно-Камчатской зоны, под зоны Западно-Камчатская и Камчатско-Курильской зоны Охотского моря. Общая площадь морских рыбопромысловых районов, прилегающих к территории Камчатского края, составляет 1473 тыс. кв. км, или 427,5 тыс. кв. миль.

В морских промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю, в процессе промышленного и других видов рыболовства добываются 5 видов тихоокеанских лососей и более 40 видов морских объектов, для которых определяется общий допустимый улов, из которых 16 составляют морские рыбы. Тихоокеанские лососи и около 35 видов морских гидробионтов осваиваются в процессе промышленного рыболовства, на данные водные биологические объекты ежегодно определяются промышленные квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.

Практически все реки на территории Камчатского края имеют рыбо-хозяйственное значение, обеспечивая нерестовый фонд тихоокеанских лососей и других видов рыб. Общее число (347,8 тыс.) рек обеспечивает суммарную длину гидросети 842,1 тыс. км.

На территории Камчатского края находится 218,6 тыс. озер с общей площадью зеркала 1552,4 тыс. га. Общая площадь водного зеркала крупнейших нерестовых озер края, таких как Азабачье, Налычева, Курильское и др., составляет 73,9 тыс. га. В водах камчатских рек и прилегающих морей ежегодно добывается около 1,5 млн. тонн водных биологических ресурсов. В том числе 1,2 млн. тонн морских рыб, 150 тыс. тонн тихоокеанских лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 15 тыс. тонн крабов, и около 30 тыс. тонн водорослей.

В настоящее время Камчатский край является вторым по объемам добычи (вылова) водных биоресурсов субъектом Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. В целом доля Камчатского края в общем объеме добычи Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составляет более 30% и 20% в общем улове рыбы и морепродуктов Российской Федерации.

Суммарный общий допустимый улов водных биоресурсов в рыбопромысловых подзонах Камчатского края в 2013 году составил 1684-1896 тыс. тонн. Объем выделенных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства в крае в 2013 году составил 887,3 тыс. тонн, общий вылов водных биоресурсов достиг 707 тыс. тонн, что составило 80% от общего вылова водных биоресурсов.

Сырьевая база отрасли определяется главным образом количественным и видовым составом доступных сырьевых ресурсов. Камчатский край – один из лидеров по вылову минтая, удельный вес которого составляет более половины всех объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также трески, камбалы. Особо значимо и то, что Камчатка является основным лососевым регионом Дальнего Востока. Располагая уникальными по запасам и разнообразию водными биоресурсами, Камчатский край ежегодно дает около 41% уловов горбуши, 40% уловов кеты, почти 100% уловов нерки и чавычи, 82% уловов кижуча от общего улова на Дальнем Востоке.

Следует отметить, что передача полномочий по регулированию промысла анадромных видов рыб на региональный уровень позволила достичь в 2008 году рекордно высокого за последние пять лет процента освоения камчатскими предприятиями выделенных квот.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Расчет выхода изделий
Расчет выхода хлеба Вхл,% по методу Б.Н. Николаева рассчитывается по формуле , (3) где: mТ – масса теста Збр – затраты теста на брожения, % Зуп – затраты на упек, % Зус - затраты на усушку, % Расчет массы теста mТ кг, рассчитывается по формуле , (4) где m CBT – масса сухих веществ в тесте, кг; WT – ...

Аттестация и рационализация принятых проектных решений
Таблица 10.76 Карта аттестации с предложениями по рационализации ресторана на 84 места ,реализующий бизнес-ланчи, г. Владикавказ Наименование показателей Единица измерения Значение Оценка норматив фактически Технико-технический уровень Уровень прогрессивности технологии Сырье полученное децентрализ ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru