Перспективная технология переработки нетрадиционного растительного сырья

Материалы » Перспективная технология переработки нетрадиционного растительного сырья

Страница 1

В настоящее время очень серьезной является проблема снабжения населения продуктами питания, которые обеспечивали бы физиологические потребности человеческого организма в витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Важную роль в обеспечении населения такими веществами играют плоды, ягоды и овощи, которые являются природным концентратом биологически активных веществ. Однако, в большинстве своем эти продукты скоропортящиеся, поэтому период потребления их в свежем виде ограничен малым временным интервалом.

Замораживание и низкотемпературное хранение является наиболее перспективным методом консервирования растительного сырья. Низкотемпературные технологии позволяют не только сохранять его свойства, структуру и пищевую ценность, но и производить более глубокую их переработку, а также получать качественно новые продукты.

В свете принятых в Российской Федерации федеральных и региональных программ развития агропромышленного производства, разработка научно-практического обеспечения технологий замораживания и низкотемпературного хранения и переработки местного растительного сырья представляет собой актуальное и перспективное направление развития науки и производства, имеющее важное народнохозяйственное значение.

Повышенным спросом в настоящее время пользуются замороженные продукты растительного происхождения. Они в максимальной степени сохраняют полезные вещества сырья, доступны в течение года, не требуют много времени на приготовление, обладают высокими органолептическими свойствами, сохраняют качество и безопасность в течение достаточно длительного времени. К таким продуктам относятся замороженные очищенные целые или нарезанные плоды, овощи, а так же многокомпонентные смеси и салаты.

C целью расширения ассортимента замороженных смесей и салатов, обладающих сбалансированным составом, функциональными и диетическими свойствами разработаны рецептуры, включающие различные овощи, зелень, а также нетрадиционные виды сырья: топинамбур и шефердию.

Использование ягод при производстве замороженных смесей способствует повышению биологической ценности и органолептических показателей готовой продукции. Биологически активные вещества ягод предопределяют не только витаминную ценность, но и богатство вкуса и внешнего вида.

Биохимические показатели антиокислительного комплекса ягод шефердии характеризуют данную культуру как богатый источник биологически активных веществ.

Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, нетребовательность к почвам, экологическая пластичность позволяют выращивать шефердию на значительной части российских просторов. Плоды созревают в августе-сентябре. Они содержат много сахаров, а также пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, молочную и янтарную), витамины. Особенно много в плодах витаминов С, Р и каротина. По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. На вкус ее плоды кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Некоторая терпкость уменьшается по мере созревания, а также при замораживании-оттаивании. Существенным достоинством быстрозамороженных ягод является то, что они не утрачивают характерного цвета, вкуса, аромата, консистенции и внешнего вида, как при других способах консервирования.

Топинамбур – перспективное сырье для производства функциональных, диетических и диабетических продуктов. Клубни этого высокоурожайного растения содержат фруктоолигосахариды, инулин, пектин, другие физиологически активные вещества, которые обладают пребиотическими, детоксикационными свойствами, способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Страницы: 1 2 3

Похожая информация:

Расчет загрузки зала
Торговый зал ресторана рассчитан на 80 посадочных мест, чтобы рассчитать, сколько посетителей пройдет за день необходимо составить график загрузки торгового зала. В первой колонке графика составляем разбивку рабочего времени по часам, вторая колонка – оборачиваемость мест, третья колонка – процент ...

Ознакомление с овощным цехом
Механическая обработка овощей производиться в овощном цехе. Он располагается, как правило, недалеко от овощного склада. Это позволяет улучшить санитарное состояние цеха. В овощном цехе устанавливают механическое оборудование – машины для промывки, очистки и нарезки овощей, а так же немеханическое о ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru