Значение фасоли в питании и современное состояние крупяной промышленности

Материалы » Технология производства и оценка качества фасоли белой » Значение фасоли в питании и современное состояние крупяной промышленности

Страница 1

Из зерен фасоли можно приготовить множество прекрасных блюд: супы, соусы, пирожные, гарниры, замечательные консервы, лобио. Добавление фасолевой муки при выпечке хлеба значительно повышает его белковость и питательность. Кроме этого, недозрелые лопатки фасоли годятся для приготовления салатов, вторых блюд, их маринуют и замораживают. Фасоль — диетический продукт, ее рекомендуют есть при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Так как фасоль усиливает секрецию желудочного сока, пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар бобов применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений. Особенно полезен больным сахарным диабетом сок из зеленых бобов фасоли, который содержит растительный инсулин и эффективно воздействует на углеводный обмен человека.

Имеет высокое продовольственное значение как зерновая и овощная культура. Используется также в медицине и в агротехнических целях (улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом).

В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав косметического средства – белил и до сих пор у немцев фасоль называется белильными бобами.

Обычно фасоль перед варкой долго вымачивают. Можно этого не делать. Достаточно, поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5-7 мин подливать в нее по столовой ложке холодной воды. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодной водой, добавив в нее 3 столовые ложки растительного масла. Чтобы фасоль не потемнела, ее следует варить в открытой кастрюле. Из остывшего фасолевого пюре можно сделать вкусные котлеты, если прибавить пару яиц, толченых сухарей или муки. Солить фасоль нужно в самом конце варки: в соленой воде они развариваются медленно. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Огонь должен быть слабым. Мешать фасоль во время варки нельзя. С овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Мукомольно-крупяная промышленность – это одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Приоритетной задачей развития мукомольно-крупяной промышленности России является повышение конкурентоспособности отечественных производителей муки. Поиск резервов роста конкурентоспособности отечественных мукомолов предопределил основные задачи исследования, одной их которых является проведение глубокого стратегического анализа деятельности отечественных мукомольно-крупяных предприятий. Важной методологической особенностью стратегического анализа деятельности мукомольно-крупяных предприятий является то, что они, как правило, помимо производства муки занимаются производством макаронных и хлебобулочных изделий. Такие предприятия действуют одновременно на трех рынках и конкурируют одновременно с производителями трех отраслей: мукомольно-крупяной, макаронной и хлебопекарной.

Крупы содержат много биологически полезных веществ: витамины, пищевые волокна, клетчатку и т.д. Поэтому в современном мире в организации здорового питания большая роль отводится таким крупам, как перловая, пшенная, кукурузная, овсяные хлопья, и бобовые.

Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Компоновка оборудования и помещений производственного корпуса
Компоновка оборудования предусматривает расположение оборудования последовательно в соответствие с технологическими схемами производства продуктов. При размещении технологического оборудования учтен основной принцип компоновки – рационального размещения машин и аппаратов. При этом соблюдены следующ ...

Очистка воды
К сожалению, пока не существует универсального устройства, спасающего от всех загрязнений. Поэтому в большинстве случаев для подготовки воды используется несколько ступеней очистки. В продаже имеется множество видов бытовых фильтров, но большинство из них в состоянии задержать лишь крупную механиче ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru