Напитки на основе молочной сыворотки

Напитки на основе молочной сыворотки чаще всего готовят путем сквашивания молочнокислыми заквасками. Однако специальные биотехнологические приемы позволяют получать напитки, содержащие от 0,1 до 2,5% алкоголя. Из сыворотки можно получить пивоподобные напитки (2,5-4,5% спирта), поскольку она содержит вещества, схожие с коллоидами пивного сусла. Также можно получить продукты с органолептическими свойствами, близкими к вину, содержащие 4,5-10% спирта.

Сыворотку рекомендуется использовать не только в виде натуральных продуктов, но и сгущенных, сухих концентратов или ее отдельные ингредиенты, прежде всего лактозу и белок. Эти компоненты часто применяются при получении молокоподобных, кумысоподобных, кисломолочных и других напитков с высоким содержанием белков. Классификация продуктов из молочной сыворотки представлена ниже (рис. 1).

Результаты исследований показали, что добавление лактозы от 0,8 до 1,6% во все виды напитков не влияет на их органолептические и физико-химические показатели, способствует сохранению аромата, повышает пищевую ценность. Использование микроорганизмов или ферментов позволяет достичь удачного сочетания ценных компонентов сыворотки и продуктов метаболизма микроорганизмов (молочная кислота, этиловый спирт, летучие жирные кислоты, витамины, ферменты и др.).

Алкогольсодержащие напитки из молочной сыворотки характеризуются жидкой консистенцией, без образования сгустка, мути, опалесценции. В их рецептуры входят разнообразные ингредиенты – натуральные соки, мед, патока, ягоды, морсы, яйца, сахар, пряности, красители.

Молочная сыворотка быстро портится и после получения должна подвергаться обработке. Метод обработки выбирается исходя из того, какие из свойств должен иметь конечный продукт. От вида сыворотки, методов обработки, доступного оборудования зависят возможность ее полного использования и качество конечного продукта.

Похожая информация:

Составление производственной программы предприятия
Производственная программа предприятия - это план суточного выпуска продукции, включающий количество блюд реализуемых в залах предприятия и предлагаемых для питания сотрудников предприятия. Для составления производственной программы определяем количество потребителей по графику загрузки торгового з ...

Принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия
Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний сертифицируемой продукции, а также состояния производства и принимает решение о возможности выдачи сертификата или отказе в выдаче сертификата. В данном случае никаких нарушений и отклонений от требуемых норм обнаружено не было, поэтому ре ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru