Расчет искусственного освещения производственного помещения

Материалы » Проект кафе на семьдесят посадочных мест » Расчет искусственного освещения производственного помещения

Страница 1

Искусственное освещение – освещение помещений и других мест, где недостаточно естественного освещения.

В системах производственного освещения применяют люминесцентные газоразрядные лампы, имеющих форму цилиндрической стеклянной трубки. Внутренняя поверхность трубки покрыта тонким слоем люминофора, который преобразует ультрафиолетовое излучение газового электрического разряда в видимый свет. Люминесцентные газоразрядные лампы в зависимости от применяемого в них люминофора создают различный спектральный состав света. Различают несколько типов ламп: дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ), холодного белого (ЛХБ), теплого белого (ЛТБ) и белого света (ЛБ).

Порядок расчета искусственного освещения:

1. Задаться или выбрать исходные данные: размеры помещения, вид выполняемой работы, вид источника света, система освещения.

2. Выбрать тип светильника в зависимости от категории производства по пожарной опасности и от метеоусловий.

3. Составить в масштабе планировку помещения.

4. Разместить светильники на планировке.

5. Выбрать норму искусственной освещенности СНиП 23-05-95.

6. Выбрать метод расчета.

7. Рассчитать требуемый световой поток одной лампы.

8. Подобрать ближайшую стандартную лампу.

9. Проверить значение фактической освещенности (отклонение фактической освещенности от нормы допускается – 10 +20%)

Особенности расчета аварийного освещения, эвакуационного типа, местного освещения определяются их назначением и требованиям к ним.

1. Выбор типа источников света.

В зависимости от конкретных условий в производственном помещении (температура воздуха, особенности технологического процесса и его требований к освещению), а также светотехнических, электрических и других характеристик источников, выбирается нужный тип источников света.

2.Выбор системы освещения.

При однородных рабочих местах, равномерном размещении оборудования в помещении принимается общее освещение. Если оборудование громоздкое, рабочие места с разными требованиями к освещению расположены неравномерно, то используется локализованная система освещения. При высокой точности выполняемых работ, наличии требования к направленности освещения применяется комбинированная система (сочетание общего и местного освещения).

3. Выбор типа светильника.

С учетом потребного распределения силы света, загрязненности воздуха, пожаро взрывоопасности воздуха в помещении подбирается арматура.

4. Размещение светильников в помещении.

Светильники с лампами накаливания можно располагать на потолочном перекрытии в шахматном порядке, по вершинам квадратных полей, рядами.

Светильники с люминесцентными лампами располагают рядами.

При выборе схемы размещения светильников необходимо учитывать энергетические, экономические, светотехнические характеристики схем размещения. Так, высота подвеса (h) и расстояние между светильниками (I) связаны с экономическим показателем схемы размещения (λэ), зависимостью λэ = l/h С помощью справочных таблиц выбирается целесообразная схема размещения светильников.

На основании принятой схемы размещения светильников определяется их потребное количество.

5. Определение потребной освещенности рабочих мест

Нормирование освещенности производится в соответствии со СНиП 23-05-6-95, как это было изложено выше.

6. Расчет характеристик источника света.

Для расчета общего равномерного освещения применяется метод коэффициента использования светового потока, а расчет освещенности общего локализованного и местного освещения производится с помощью точечного метода.

Расчет освещения участка ремонты футеровки электродуговых печей, сталеплавильного цеха. Длина участка 78 м, ширина – 20 м, высота – 14 м. разряд зрительной работы VII, коэффициенты отражения ρпот=50%, ρст=30%, ρпол=10%.

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Фальсификация сыров
Качественная фальсификация сыров осуществляется путём применения неразрешённых пищевых добавок (например, красителей), возможна пересортица (технологическая или предреализационная). В последнем случае она вызвана изменениями качества при хранении (усушка сыров, прогоркание* жира, ухудшающие вкус и ...

Блинное тесто
Готовится дрожжевое опарное тесто жидкой консистенции. Для опары берут половину нормы молока и муки, разводят в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешивают и ставят в теплое место на 30…40 минут до увеличения в объеме в два раза. В готовую опару добавляют сахар – песок, соль, растертые яичные желтки ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru