Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания

Материалы » Проект кафе на семьдесят посадочных мест » Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания

На предприятиях общественного питания в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а так же охраны окружающей среды в соответствии с Правилами пожарной безопасности (ППБ 01-03) РК установлены требования пожарной безопасности, которая обязательны для применения и использования: органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами РК, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Требования пожарной безопасности – специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РК, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Организацию пожарной охраны и руководство её в стране осуществляет Государственная служба пожарной охраны (ГСПО) Министерства внутренних дел РК.

Наиболее крупные города, административные центры и особо опасные в пожарном отношении объекты охраняются военизированными пожарными частями, а менее крупные города, посёлки городского типа и другие объекты профессиональными пожарными частями РК.

Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий общественного питания и их структурных подразделений в соответствием с действующим законодательством возлагается на их руководителей. Они обязаны приказом определить ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т.п.

На каждом предприятии общественного питания приказом руководителя (или инструкцией) должен быть установлен противопожарный режим, в том числе необходимо:

Определить и оборудовать места для курения;

Определить места и допустимый объём единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

Установить порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

Определить порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

Регламентировать: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работников при обнаружении пожара;

Определить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначить ответственных за их проведение.

На предприятиях общественного питания основными причинами пожара выступают: неосторожное обращение с огнём, неудовлетворительное техническое состояние электрооборудования, неисправность теплового оборудования и сушка на них спецодежды и т.д.

Руководители предприятий общественного питания разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учётом физико-химических и пожароопасный свойств хранимых товаров и технологического оборудования.

В инструкциях должны быть отражены:

- порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации;

- условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ;

- специальные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи;

- обязанности и действия работников при пожаре и др.

Руководитель предприятия, работодатель, руководители структурных подразделений и другие должностные лица, а также работники, виновные в нарушении правил, несут ответственность за нарушение правил и их последствия в установленном порядке.

Похожая информация:

Особенность концепции предприятия, формат меню, его особенности в ресторане французской кухни
Ресторан французской кухни расположен в центре города, с достаточно большой проходимостью. Ресторан представляет собой одноэтажное здание с охраняемой парковкой на 30 автомобилей. В ресторане предлагаются лучшие блюда французской кухни от шеф-повара, ингредиенты некоторых из них были привезены из с ...

Цель, объекты и методика проведения исследований. Расчет показателей
Целью данной работы является оценка качества двух образцов фасоли белой по органолептическим и физико-химическим показателям. Объектами исследований является фасоль белая следующих марок: «Ярмарка Премиум», Россия, г.Петрозаводск и «Мистраль», Россия, г.Москва . Таблица 2. Пищевая ценность фасоли б ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru