Значение и использование эмульсий в пищевых промышленностях

Материалы » Значение и использование эмульсий в пищевых промышленностях

Страница 3

Сливочное масло - характеризуется высокой усвояемостью - до 95 %; содержит молочный жир, который включает в себя оптимально сбалансированный комплекс жирных кислот и фосфатиды; является реальным источником жирорастворимых витаминов А, Д и Е; содержит некоторые водорастворимые витамины. В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы и минеральные вещества.

Ряженка – содержится полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус. По сравнению с другими кисломолочными продуктами, имеет самую большую калорийность.

Сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь в последние годы. Сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой - богата ценными белками. Сахар, содержащийся в сыворотке, - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. В ней содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. Сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий. Она прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

3. Интересные факты

Общий вес воздуха в стакане с молоком примерно равен весу одной таблетки аспирина.

Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.

В Британии пьют молоко коровы, Испании - овцы, пустыни - верблюда, Египте - буйвола, Перу - ламы, Тибете - яка, др.- козы.

Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".

В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев молоком животных (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, основатели Рима Ромул и Рем — молоком волчицы, и т. п.).

Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума.

Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.

В Соединенных штатах Америки наиболее ходовая ёмкость упаковки молока в розничной торговле является галлон (пластиковая канистра).

Существует поверье, что из творога когда-то делали пуговицы: когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса, благодаря чему и нашёл такое нестандартное применение.

Эмульсии широко применяются в пищевом производстве, имеют различные свойства, химический состав и пищевую ценность.

Страницы: 1 2 3 

Похожая информация:

Характеристика оборудования, инвентаря. Инструментов, посуды. Правила эксплуатации и техника безопасности. Охрана труда
Использование технического оборудования снижает трудоемкость первичной обработки сырья, уменьшает процент отходов и т.д. Внедрение механизированных линий комплектации и отпуска блюд позволяет улучшить и одновременно сократить время обслуживания потребителей. Плиты электрические ПЭ-0,17, ПЭ-0,51, ПЭ ...

Обогащения кондитерских изделий пищевыми волокнами
Под пищевыми волокнами (растительные, диетические волокна, балластные вещества) подразумевается группа компонентов пищи, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта человека. При нашем традиционном питании это целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин - биополимеры линейной и разв ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru