Расчёт плит сводится к определению площади их жарочной поверхности. Расчет жарочной поверхности плиты для посуды производится по формуле:
Расчётный период – для супов, вторых горячих блюд расчётный период =120 мин, для блюд, подвергающихся жарке 60 мин.
где:
.
Жарочная поверхность плиты, используемая для приготовления всех видов блюд, находящихся на плите в расчётный период, определяется как сумма поверхностей, используемых для приготовления отдельных видов блюд:
К полученной жарочной поверхности плиты прибавляют 10-30% на неплотности прилегания посуды.
После получения расчётной площади жарочной поверхности плиты подбирается плита, жарочная поверхность которой близка к расчётной.
ед.измерения |
Кол-во блюд за расчетный час |
Наименование посуды |
Вместимость |
Площадь ед.посуды |
Количество посуды, шт |
Время тепловой обработки, мин |
Оборачиваемость, раз |
Площадь,м2 | ||
кг |
шт | |||||||||
Борщ Сибирский |
порц |
144 |
котёл |
40 |
0,13 |
1 |
30 |
2 |
0,065 | |
Рассольник Ленинградский |
порц |
144 |
котел |
40 |
0,13 |
1 |
30 |
2 |
0,065 | |
Рыба тушенная с овощами |
порц |
144 |
котел |
30 |
0,09 |
1 |
20 |
3 |
0,03 | |
картофельное пюре |
порц |
144 |
котел |
40 |
0,13 |
1 |
20 |
3 |
0,04 | |
каша гречневая рассыпчатая |
порц |
144 |
котел |
30 |
0,13 |
2 |
30 |
2 |
0,065 | |
Итого |
0,30 |
Обсеменение колбасного фарша микроорганизмами
В колбасный фарш микроорганизмы могут попадать из различных источников на всех основных этапах технологического процесса его приготовления: из сырья, при подготовке мяса (разрубке туш, обвалке, жиловке), посоле, составлении колбасного фарша, наполнении колбасной оболочки фаршем. Сырье. К сырью в ко ...
Индийские специи
Ключ к пониманию кухни любой страны лежит в понимании специй. Суть индийской кухни в индийских специях. Зира (jeera). Аромат этих маленьких семечек теплый и немного сосновый; их сладкий пряный вкус уникален. По пальцам можно пересчитать индийские блюда, которые не скрашены присутствием зиры: все ин ...
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.