Подготовка спектрофотометра к работе и выбор условий измерения

Страница 2

При наличии в приборе компьютерной системы расчета концентрации по значению абсорбции используют рекомендованные в технической инструкции прибора компьютерные программы. При ручной обработке данных строят график зависимости абсорбции от концентрации. Допускается применять линейную, кусочно-линейную или сглаженную нелинейную аппроксимацию градуировочной функции. Для каждой малой серии измерений при построении графика используют средние арифметические значения абсорбции стандартных растворов сравнения, полученные в двух градуировках (до и после измерений абсорбции испытуемых растворов) и исправленные на значение смещения нулевой линии. По графику определяют концентрацию элемента в испытуемых и контрольных растворах. Значения концентрации, более низкие, чем достигнутый предел обнаружения 3, считаются равными нулю. В расчетах используют средние арифметические значения параллельных измерений.

Если разность оказывается меньше предела обнаружения 3 , то дается односторонняя оценка максимально возможной концентрации элемента в продукте

где - число параллельных измерений абсорбции испытуемого раствора.

За окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

Допускаемое расхождение между двумя параллельными результатами полученными в одной лаборатории в одной серии измерений (сходимость ), зависит от массовой доли элемента в продукте и при 0,95 не должно превышать значений, указанных в таблице1

Таблица 1- Допускаемое расхождение между двумя параллельными результатами полученными в одной лаборатории

Элемент

Массовая доля

Сходимость , млн

Относительное

элемента в

стандартное

продукте

отклонение

млн

Сходимости ,%

Свинец

0,01

0,005

18

0,1

0,025

9

0,5

0,081

6

1

0,13

5

Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях (воспроизводимость ) зависит от массовой доли элемента в продукте и при 0,95 не должно превышать значений, указанных в таблице 2.

Таблица 2 - Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях

Элемент

Массовая доля

Сходимость

Относительное

элемента в

, млн

стандартное

продукте

отклонение

млн

сходимости,%

Свинец

0,01

0,014

50

0,1

0,073

26

0,5

0,24

17

1

0,39

14

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожая информация:

Классификация и ассортимент
Шоколад классифицируется: по форме и размерам; в зависимости от его состава и способа обработки шоколадной массы. По форме и размерам различают шоколад в плитках 80, 100 г и меньше, шоколадные батоны, фигурной массой до 250 г, шоколадные медали, шоколад узорчатый – плоские рельефные фигуры небольшо ...

Научное обоснование ассортимента продуктов
На протяжении всего существования человечества кормление ребенка первого года жизни грудным молоком обеспечивало ему выживание и здоровье. Установлено, что дети, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в б ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru