Охрана труда

Страница 1

Приступая к работе в испытательном центре (ИЦ), каждый начинающий работник обязан ознакомиться и изучить правила техники безопасности при работе в испытательном центре. Без знания этих правил он не допускается к работе. В каждой химической лаборатории должен находиться журнал, в котором изложены основные правила техники безопасности. Каждый работающий в ИЦ обязан ежегодно проходить инструктаж по правилам техники безопасности и расписываться в специальном журнале о его прохождении.

Большая роль в создании безопасности условий труда работников испытательного центра, принадлежит его руководству. Хорошее знание правовых вопросов охраны труда, НД и правильное их применение помогло добиться результатов в работе по предупреждению травматизма и заболеваний.

В ИЦ имеется инструкция по технике безопасности и охране труда работников.

Работники ИЦ должны знать, что иц - это учреждение повышенной безопасности, с вредными условиями труда.

Перед началом работы необходимо: привести в порядок одежду; проверить рабочее место;

не допускать загромождений и скоплений; проверять исправность оборудования.

Во время работы нужно:

выполнять только ту работу, которую поручил руководитель и если она хорошо знакома;

работать с химическими реактивами только в вытяжном шкафу; при получении новой работы, требовать инструкцию по технике безопасности;

быть внимательным, не отвлекаться;

не прикасаться к клеммам, электропроводам; не включать и не оставлять оборудование;

о неисправностях сообщать руководителю;

при разбавлении кислот запрещается приливать воду в кислоту; нельзя набирать кислоты, щелочи в пипетки ртом;

запрещается слив в канализацию кислот и щелочей;

отработанные кислоты и щелочи собирают в специальную посуду, и после нейтрализации сливают в канализацию;

стеклянную посуду запрещается нагревать на огне без асбестированной сетки.

По окончании работ нужно:

привести в порядок рабочее место; обо всех неисправностях сообщить руководителю;

не пренебрегать правилами техники безопасности и производственной санитарии.

Меры безопасности при работе с оборудованием и аппаратурой. Работа в ИЦ неразрывно связана с применением различной аппаратуры и нагревательных приборов (электроплитки, муфельные печи, сушильные шкафы и т.д.). Поэтому необходимо хорошо знать их устройство. Несоблюдение мер предосторожности и правил техники безопасности при работе с электронагревательными приборами может привести к взрыву, пожару. (ГОСТ 12.1.009 Электробезопасность. Общие требования).

Согласно ГОСТ 12.1.009 нагревательные приборы устанавливают на теплоизолирующий материал и не допускают попадания на них щелочей, кислот, солей и др.

Запрещается включать несколько приборов в одну розетку, используя

тройники. Нельзя пользоваться неисправными электропроводкой и

штепсельными розетками.

При работе с электрическими приборами нужно помнить следующее:

Включать прибор только в ту сеть, вольтаж которой соответствует

вольтажу прибора;

Не греть приборы без надобности;

Не обливать приборы растворами щелочей, кислот, солей и др.;

Ставить электронагревательные приборы не на деревянную поверхность стола, а только на теплоизоляционный стол (асбест, шамот);

Следить за чистотой приборов; перед включением печей убедиться, нет ли внутри их посторонних предметов (ГОСТ 12.2.007.9);

Включать печи можно только, когда ручка реостата находиться в нулевом положении;

Во избежание ожогов, при нагревании никогда не следует брать голыми руками нагретые колбы, стаканы; необходимо или обернуть их полотенцем, или же надеть на пальцы по куску толстостенной резиновой трубки, разрезанной по длине.

О реактивах и работе с ними

Работа в химической лаборатории связана с применением различных реактивов, поэтому каждая лаборатория обязательно имеет определенный запас их.

По своему назначению реактивы могут быть разделены на две основные группы:

общеупотребительные;

специальные.

Общеупотребительные реактивы имеются в любой лаборатории, и к ним относится сравнительно небольшая группа химических веществ: кислоты (соляная, серная, азотная и т.д.), щелочи (раствор аммиака, едкий натр и калий). А также ряд солей, преимущественно неорганических, индикаторы (фенолфталеин, метиловый оранжевый).

Страницы: 1 2 3 4

Похожая информация:

Десерты
Маленький розовый торт Тесто: 500 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 1 1/2 л теплой воды, 8 капель уксуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла. Начинка: 1/2 л молока, 60 г маисового крахмала, 550 г сахара, 250 г орехов, 1 желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 лимон ...

Термическая обработка
Термическая обработка этих колбас включает осадку, обжарку, варку, охлаждение, копчение и сушку. В процессе такой обработки колбаса теряет влагу, что обеспечивает ее относительную стойкость при хранении. Колбасы, предназначенные для отгрузки или длительного хранения дополнительно подсушивают, содер ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru