Экологическая безопасность

Материалы » Сливочное масло » Экологическая безопасность

Страница 1

Окружающая среда является неотъемлемой составной частью жизнедеятельности человека, как с точки зрения прогресса, так и вредных его последствий. Неблагоприятные изменения таких дефицитных ресурсов планеты, как воздух, вода, плодородные почвы, биоразнообразие агроэкосистемы, природные источники питания, достигли угрожающего уровня. Любая форма деятельности человека, как ни парадоксально, вызывает загрязнение окружающей среды.

В целях охраны окружающей среды на государственном уровне применяются законодательные меры.

Закон Республики Казахстан «Об охране окружающей среды» от 15.07.1997 года в комплексе с мерами организационного, правового, экономического и воспитательного воздействия призван способствовать формированию и ускорению экологической безопасности на территории Республики Казахстан.

В настоящий век высоких темпов научно-технического прогресса, проблема охраны природы и рациональное использование природных ресурсов стало одной из важнейших государственных задач. На принципах рационального использования богатств должна основываться вся хозяйственная деятельность человека.

В соответствии с ИСО/МЭК 17025-2001 существуют определенные требования к помещениям и условиям окружающей среды в лабораториях.

Условия проведения испытаний и/или калибровок, включая, но, не ограничиваясь этим (источники энергии, освещение и окружающая среда) должна содействовать правильному проведению испытаний и/или калибровок.

Лаборатория должна обеспечивать, чтобы условия окружающей среды не влияли на результаты работы или отрицательно сказались на требуемом качестве любого измерения. Особое внимание должно уделяться тем случаям, когда отбор образцов и испытания и/или калибровки проводятся не в

стационарных помещениях лаборатории. Технические требования к помещениям и условиям окружающей среды, которые могут оказать влияние на результаты испытаний и калибровок должны быть задокументированы.

Лаборатория должна контролировать и регистрировать условия окружающей среды, в соответствии с технологическими требованиями, методиками и процедурами, если они влияют на качество результатов.

Надлежащее внимание должно уделяться биологической стерильности, пыли, радиации, влажности, электроснабжению, температуре, уровню шума и вибрации. Испытания и калибровки должны быть прекращены, если условия окружающей среды подвергают опасности результаты испытаний и/или калибровок. Соседние участки, на которых проводятся несовместимые работы, должны быть изолированы друг от друга. Должны быть предприняты меры по предотвращению взаимного загрязнения.

Доступ и использование участков, оказавших влияние на качество результатов испытаний и/или калибровок должно контролироваться. Лаборатория должна установить степень контроля на основе конкретных обстоятельств.

Должны быть приняты меры по обеспечению порядка и чистоты лаборатории. При необходимости разработаны специальные процедуры.

В испытательном центре КФ АО «НацЭкС» выполняются мероприятия по охране природы: очищение установками очистки воздуха, снижение водопотребления, постройка и реконструкция очистительных сооружений, вод в эксплуатацию мощностей по очистке сточных вод.

Помещения И:Ц по производственным площадям, состоянию и обеспечиваемых в них условиях соответствуют требованиям применяемых методик испытаний, санитарных норм и правил, безопасности охраны окружающей среды. Состояние производственных помещений приводится в таблице 13.

Таблица 13. Состояние производственных помещений КФ АО «НацЭкС»

Наличие

Удоб-

Усло-

Назначение

Освещен-

спец. обо-

ство

вия

специи-

Уро-

помещения (в

Пло-

Темпе-

Уро-

рудования

достав-

прием-

альное

ность на

Уровень

рабочих

вень

(вентиля-

ки

кии

т.ч. виды

или

щадь,

ратура,

загазованности, мг/м

вень

объек-

производимых

приспо-

м2

ОС

местах,

шума,

помех

ция, защита

хране-

испытаний)

собленное

дБ

тов

ния

лк

от помех и

образ-

т.д.)

испыта-

ний

цов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Отделение

фенол не обнаружен,

физико-

формальдегид не

в

химических

приспо-

78,0

20,5

520

обнаружен, ацетон не

42,0

преде-

вытяжной

удобна

соблю-

испытаний

собленное

обнаружен, серная

лах

шкаф

даются

кислота не обнаружена,

ПДУ

толуол не обнаружен

Отделение

токсикологиче

57,0

20,0

550,0

42,0

«то

«то

«то же»

«то же»

«то же»

«то же»

ских

же»

же»

испытаний

Бактериологи

«»

112,1

21,0

500,0

«»

32,0

«»

«»

«»

«»

ческий отдел

Комната для

приема

«»

9,0

24,0

300,0

«»

44,0

«»

«»

«»

«»

образцов

Санитарно-

бытовые

«»

38,9

24,0

590,0

«»

44,0

«»

«»

«»

«»

помещения

Страницы: 1 2

Похожая информация:

Организация труда рыбного цеха
Правильное размещение производственных цехов, рациональная организация рабочих мест повышают производительность труда, позволяют более экономично расходовать сырье, сокращают отходы при кулинарной механической обработке продуктов и улучшают качество выпускаемых изделий. Площадь цехов зависит от мощ ...

Сырьевой расчет
Расчет общего минутного расхода муки для приготовления пшеничного теста Мобщ , кг/мин: (7) где Рч – 43 кг/ч; Вхп – 136,8 кг;, Расчет расхода муки на замес опары Мо, кг/мин: (8) р – количество муки на замес опары на 100 кг муки в тесте, кг; р=30 кг, Расчет расхода дрожжевой суспензии на приготовлени ...

Японская кухня

Японская кухня

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Самое интересное

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.foodinterest.ru